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천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월
평점 :
품절
한살림 빵선생 이주화 쓰고 굽다, '천연발효빵'
어렸을 적 별명이 빵순이였던 나^^
학교다닐 때 엄마한테 밥 먹지않고 빵만 먹고도 살 수 있다고 말했던 기억도 난다.
살아온날만큼 수많은 종류의 빵을 먹었지만 사실 그것들은 방부제 가득한 수입밀가루와 인공발효제, 온갖 첨가물로 버무려진, 입에만 달달했던 빵..
엄마가 직접 만들어주신 카스테라도 생각나지만, 어렸을땐 집에 오븐이 없었는데 엄마가 사랑하는 딸을 위해 궁리해서 만들어주셨나보다.
이렇게 빵을 만든다는 것은 정성과 시간을 들여야하는 일인만큼 바쁜 일상 속에서 자주 하기가 쉽지 않았다.
지금은 오븐도 2개나 되건만 아이들에게 해주는 베이킹메뉴는 정해져있다.
그래서 이번달부터 홈베이킹 수업을 신청했는데 마침 접하게 된 이 책, 천연발효빵.
관심을 가지고 첫장부터 넘겨간다.
발효액종 만드는 방법부터 시작해 정말 본격적으로 발효빵을 만들 수 있도록 도와주고 있었다.
이 책에 있는 방법대로, 엄마가 해주는건 무조건 다 맛있다는 아이들에게 더 건강에 좋으면서 맛있는 빵을 선사해주어야겠다.