9가지 아이 성품의 비밀 - 10살 전에 바로잡지 않으면 두고두고 후회할
벳시 브라운 브라운 지음, 노혜숙 옮김 / 비타북스 / 2011년 10월

우리집 책장엔 육아서가 3칸이나 차지하고 있다.

대략 7,80권 정도 되려나?

이렇게 많은 육아서를 읽은 내가, 육아의 정석대로 잘 키우고 있냐. 이렇게 묻는다면 부끄럽게도 답은 "no".

큰애때는 기질이 나와 확연히 다른 큰아이로 인해 유유히 흘러간다고 생각했던 내 육아의 물줄기가 바위에 부딪히기도 했다.

그럴 때마다 책을 뒤적이며, 인터넷을 참고하며 내 상황을 끼워맞추기에 급급했는데...

시행착오 끝에 내가 내린 결론은, 육아서의 대략적인 이야기는 공감하고 실천해야하나 그것이 '일반화의 오류'로 확대되어서는 안된다는 것이다.

아이를 키운다는 것에 있어서 보다 전문가들인 저자들의 말에 귀기울일 필요가 있고, 실천할 필요도 있다.

그러나, 그것으로 인해 우리아이를 힘들게 한다면 그것이야말로 육아의 걸림돌이 아니겠는가.

그런 의미에서 '책 속에 갇힌' 엄마가 되기 싫어 줄기차게 읽어대던 육아서를 최근 읽지않았었다.

그런데 이 책, ' 9가지 아이 성품의 비밀'을 읽고 싶었던건 제목이 주는 기대감에서였다.

'기질'이라던가 '성격'이라는 건 여느 육아서에서도 많이 다루고 자주 나오는 화제인데 '성품'이라니..

왠지 부모의 영향이 클 것 같은, 가정의 분위기가 많이 중요할 것 같은 '성품'이라는 말에 이끌렸다.

책은 10살 전에 반드시 바로잡아야 할 9가지 아이 성품에 대해 다루고 있다.

독립심, 감정이입능력, 책임감, 존중심, 정직성, 자립심, 감사하는 마음, 건전한 경제관념, 유머감각.

화내지 않고, 소리 높이지 않고 이렇게 자존감과 사회성이 좋은 아이로 키우고 싶은 건 부모 누구나의 마음 아니겠는가.

그런데 아이러니컬하게도 아이를 이렇게 키우지 못하고 있는 것에는 부모의 역할이 지대했다.

은연중 무조건적인 복종을 강요하며 지시하는 부모, 아이에 대한 지나친 기대로 인해 아이와 부모 모두 힘들게 하는 부모..

아이를 위해 육아서 많이 읽으며 이~만큼 공부하고 있다고 자부하지만, 그것이 제대로 적용되지 못하거나, 혹은 그 책 속에 갇혀 현실에서 빛을 발하지 못하는... 요즘의 내게 꼭 필요한 책이었다.