초등 네모세모 창의력 수학 중급 A 수와 연산 - 초1.초2 네모세모 창의력 수학 중급 1
장동수 지음 / 뉴매쓰 / 2011년 3월

초 2 여아, 1학년인 작년에 사고력수학학원인 '시매쓰'에 몇달 다녔었다.
성향검사에서 이과성향으로 판단된 아이는, 학원수업이 무척 재미있다며 좋아했으나 다른 학원 수업시간과 맞물려 결국 중단했던 기억이 있다.
그 전 입학전 겨울방학때 나와 시매쓰에서 나온 사고력수학 문제집을 풀었었던 터라 이 문제집을 보곤 반가워한다.

책의 제목은 '네모세모 창의력 수학'.
여기서 '네모세모'란 '네가 모르는 세상의 모든' 이라는 뜻이라고 하니 교재 제목 하나에도 많은 편집부 직원들이 머리를 맞대고 고민했을 거란 추측이 든다.^^
'공간과 위치' 편은 내가 판단하기에 연산에 비해 공간지각력이 부족하다고 생각되었던 우리 아이에게 아주 적합한 교재였다.
어렸을때부터 레고에 빠져들어 레고블록이라면 뚝딱뚝딱 만들어대는 남동생에 비해, 딸이어서 그런지 블록에 큰 관심이 없었던 큰아이..
블록의 교육적효과를 기대하고 줄기차게 접하게 해주었지만 별 관심을 보이지 않았었다.
그런 아이에게 이 교재를 통해 보이지않는 블록의 개수까지 추론하여 구하게 한다던가, 쌓기나무 움직이기 등의 문제를 접하게 하니 많은 도움이 되는듯 하다.
재미있다며 아이 스스로 꾸준히 풀어가고 있으니 엄마로선 대견하고 감사한 일~
초등학교 저학년에 적합하도록 타교재보다 사이즈도 크고 잘 구겨지지 않는 재질의 약간 두꺼운 종이라 아이들이 좋아하는것 같다.
귀여운 칼라의 그림들도 지루하지 않도록 도와주고 있고.

요즘 수학은 내가 자라던 때와는 달리 단순한 식의 풀이에만 집착하지 않고, 다양한 각도로 추론하는 서술형문제가 많은데 그런 시대의 흐름에 적합한 수학교재라 생각한다.
12개월 창의력 프로젝트,라고 되어있는데 한 달에 한 권씩 사서 1년동안 창의력수학을 엄마와 함께 집에서 접할 수 있다면 정말 유익하리란 생각이 든다