마법의 시간여행 45 - 타지마할의 킹코브라 마법의 시간여행 45
메리 폽 어즈번 지음, 살 머도카 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2011년 3월

대한민국에서 초등학교 아이를 둔 학부모라면 누구나 다 아는 책이다.
'마법의 시간여행'
우리집 책장에도 1권부터 28권까지 있고 지식탐험도 여러권 있어 아이들에게 익숙한 책.
이번에 45권이 새롭게 출간되어 접하게 되었는데 역시 기대를 져버리지 않는다는..^^

처음엔 이 책 무엇이 그렇게 아이를 흔들까,했다.
아이의 눈길을 멈추게 할 예쁜 그림이 많은 것도 아니고(완전 흑백이다) 더군다나 150페이지가 넘는 문고판..
초등학교 입학 조금 앞두고 귀국한 아이에게 무리라는 생각까지 들 정도였는데, 초 2인 큰아이.. 끝까지 앉은 자리에서 읽어버렸다.
어떤 것이 그렇게 아이 마음을 흔들었는지 궁금해 읽어보았다.
책을 통한 신나는 간접체험.
내가 생각하는 독서의 효과중 가장 좋다고 생각하는 부분이 맞물려있었다.
책을 읽으면 독해력도 생기고, 배경지식도 늘고, 어휘력도 풍부해지는 등 이루말할 수 없는 장점이 있지만 그 중 중요한 것이 간접체험 아닐까.
실제로 일상에서 할 수 없는 체험을 간접적으로 체험하면서 아이는 상상의 나래를 펴고 주인공이 헤쳐나가는 과정을 통해 스스로 문제해결력에 대한 체득을 할 수 있다는 것,.
잭과 애니의 아슬아슬하면서도 흥미진진한 모험이 아이를 이 책에서 헤어나올 수 없게 하는 마력이 있는듯 하다.
또 책 뒤에 코끼리나 타지마할 등에 대해서 기본적인 설명을 덧붙여주고 있어 책내용에 대한 이해를 높이고 아이들의 전반적인 상식을 높여주는 것도 감사한 일.
현실과 상상을 넘나드는 짜릿한 모험 속에 쉽게 배우는 사회,과학, 역사 이야기 '마법의 시간여행' 시리즈.
다음 권의 출간이 유독 기대된다..