스스로 공부하는 아이로 키워라 - 자녀의 미래를 결정하는 부모 멘토링
와다 히데키 지음, 오근영 옮김 / 더난출판사 / 2010년 11월
저자는 일본의 신경정신과의사인 와다 히데키.
요즘 인구에 회자되는 화제의 CF '당신은 부모입니까? 학부모입니까?'에서 힌트를 따온 듯한 글귀가 책표지에 적혀있다.
'당신은 어떤 부모입니까? 평생 행복한 아이로 만드는 부모의 기술'
아이를 키우면서 내가 어떤 부모인지 생각해보지 않은 부모는 거의 없을 것이다.
나 또한 매일 고민하고 매일 절망한다.
정말 좋은 부모이고 싶은데 왜 머리만큼 행동이 따라주지 않는지...
부모라는 거대한 임무 앞에서 매일 넘어지는 다수의 많은 부모들.
그래서 읽게 되는 양육서중 '자녀의 미래를 결정하는 부모 멘토링'이라는 문구가 눈에 들어왔던 이 책이었다.
내용은 비교적 평이하다.
아이들이 장래 어떤 인간관계를 만들어갈지, 어떤 성격을 가진 인물이 될지, 또 사회 적응을 어떻게 할지는 10대에 결정된다, 이 10대의 시기에 아이는 자기가 해야할 공부를 열심히 하고, 부모는 아이는 부모를 통해 세상을 배우는만큼 본이 되고 현명한 부모가 되어야 한다는 내용이 골자.
그런데 비교적 특이할 것 없는 이 책 중에 기억에 두고두고 남는 챕터가 있다.
'입시공부가 중요한 이유'
보통 입시 공부의 폐해에 대해서 많이 거론하는 터라 관심있게 읽어보았는데 내가 평소에 아이한테 말하곤했던 의견과 비슷해 반가웠다.
사춘기는 몸과 마음의 변화를 겪는 시기이므로 여러 가지로 불안정한 때다. 이런 시기에 인생을 건 커다란 과제를 부여하는 것은 정신적인 안정을 위해 매우 중요한 일이라는 것.
입시공부가 힘든 일이긴 하지만, 아이들을 정신적으로 안정시키고 10대에 하지 않으면 안 될 의미 있는 과제임을 인식해야 한다는 것.
좋은 학벌이 모든 것을 보장해주지는 않지만, 그만큼 많이 공부한 사람은 사회에 진출했을때 그만큼 더 많은 기회가 보장되는 법.
경쟁이 싫다느니, 입시공부만 하는 것은 좋지않다느니하는 핑계보다 정정당당히 공부의 당위성을 수용하고 적극적으로 공부하는 편이 낫다.
물론, 그 시기엔 이런 것들을 100% 이해하는 것이 쉽지 않으니 부모의 역할이 필요한 것이겠지만.
부모가 된다는 것은 어찌보면 큰 노력없이 부여된 것일 수 있다.
하지만 좋은 부모가 된다는 것은 얼마나 많은 절제와 노력이 필요한지 모른다.
책 제목처럼 스스로 공부하는 아이로 키우기위해서는 부모의 도움이 필요하다.
키운다는 것이 부모의 역할을 전제로 한 것이고, '스스로' 할 수 있는 자립심도 어렸을때부터 부모가 만들어주는 것이므로.
아이를 키우면 키울수록.. 참.. 부모의 역할이 녹록지않다..