엄마랑 아이랑 책에서 해답찾기
김은정 지음 / 신인문사 / 2010년 12월
요즘 한창 인구에 회자되는 말 중에 '소통'이라는 단어가 있다.
아이 둘을 키우며, 그 어느 때보다 아이를 키우기 어려운 이 때에 나도 '소통'의 필요성과 어려움을 절감하고 있는 중이다.
아이 입장이 되어서 이해해보려고 하지만 또 막상 이해가 되었다고해도 표현은 안되는 이율배반적 상황..
그래도 아이들에게 매일 자기전 책을 읽어주며 책을 매개로 소통을 하고 있다고 생각하는 요즘, 눈에 들어온 이 책.
'엄마랑 아이랑 책에서 해답 찾기'
이 책은 각자의 상황에 접한 아이들을 사례로 들며, 그 해결을 '책'으로 하는 과정을 담고 있다.
딸임에도 여성스럽지 않고 사내아이들과 어울려 놀기만해 딸의 모습이 싫었던 어느 엄마가 후세 야스코의 '달라서 좋아요'란 책을 읽는다면..
동생에게 엄마를 빼앗긴것 같은 언니와 형에게 '엄마를 빌려줄게'란 책을 읽어준다면..
엄마의 큰소리때문에 깜짝깜짝 잘 놀라는 아이한테 유타 바우어의 '고함쟁이 엄마'를 읽게 한다면..
책속에 모든 답이 있었다. 어떤 상황 속에서 어떤 어려움이 있든 무궁무궁한 책 내용 가운데 해답이 있는 거였다.
또, 이 책에서 언급되고 있는 책들은 필독서로 삼아도 좋을만큼 좋은 내용의 책들이라 안읽혔던 책들을 한권한권 일게해야겠다는 생각도 들었다.
엄마랑 아이랑 책은 사이에 두고 책에서 해답을 찾고, 책을 통해 소통하는 모습이 얼마나 아름다울지..
앞으로 더 많은 시간을 책과, 또 아이와 함께 해야겠다는 생각이 들게 하는 책이었다.