꿈을 이루는 독서법
이토 마코토 지음, 김한결 옮김 / 샘터사 / 2018년 2월
"아무 생각 없이 책을 읽고 있지는 않나요?"
책 표지에 담긴 물음을 보면서 이런저런 생각에 잠기게 하네요.
요즘 책을 읽는 재미가 예전만 못하다는 생각을 하고 있었고, 책으로부터 뭔가를 얻고자하는 마음도 예전만 못하거든요. 그저 잠시 시간을 때우는 정도로 여기고 있지요. 예전 내가 책을 읽는 자세가 올바른지는 모르겠지만 어째든 예전처럼 책을 읽는 재미를 찾기를 바라고 있는데, 이 책을 읽으며 예전의 자세로 돌아가고 더 나아가 독서에 대한 올바른 마음가짐도 가졌으면 하는 바람으로 들여다 봅니다.
독서를 대하는 마음가짐부터 다잡아봅니다.
저자는 독서를 모든 공부의 기본이라고 하며 살아갈 힘을 단련하는 가장 좋은 수단이라고 합니다. 그리고 책 속의 단 한줄, 한 문장이라도 내 마음을 울려 나를 성장하게 하였다면 좋은 책이라고 합니다. 그럼 어떤 책이 나를 성장하게 하고 세상을 살아가는 힘을 단련시켜주는지 저자가 전하는 독서법을 살펴봅니다.
저자는 꿈을 이루는 독서에 대해 먼저 책을 선택하는 방법에서부터 책을 활용하고 공부하고 즐기고, 마지막 꿈을 이루는 독서에 대한 내용으로 담겨있는데, 시작이 반이라고 독서에 임하는 가장 중요한 기본은 '자신이 좋아하는 책'을 읽어야 한다는 것이다.
즉 자신이 좋아하는 분야의 책을 읽음을 시작으로 자신의 꿈이 뭔지 찾아가는 것이다. 그리고 이를 시작으로 독서의 범위를 확장하여 가는데 자신의 의견과 같은 저자의 책을 찾아보기도 하고 다른 의견의 책을 찾아 읽어가면서 자신의 꿈을 정하는 단계에 이르면 자신과 같은 꿈을 실현한 사람의 쓴 책이나 그 분야의 최고라 불리는 사람의 쓴 책을 찾아 읽어가는 것이다.
이렇게 책을 고르게 되면 자신의 성장에 도움이 될 수 있도록 책을 제대로 활용해서 공부하고 즐길 수 있어야만 제대로된 '꿈을 이루는 독서'를 하게되는 것이다.
우리는 인생을 살면서 많은 선택을 하게된다.
가장 좋은 선택을 과거의 경험을 바탕으로 보다 나은 최선의 선택을 하면 되는데, 자신이 앞으로 맞닥트릴 선택을 모두 경험해 볼 수는 없다. 그래서 우리는 책을 통해 경험을 해 보는 것이다.
지금 내가 읽고 있는 책이 앞으로 나에게 어떤 도움이 될지는 모른다.
그러다 미래의 어느 한 순간 인생의 올바른 길을 알려줄 소중한 나침반이 되어 줄지도 모르는 일이다.
내가 책을 읽어야 하는 이유를 찿게된 것 같다.
미래의 어느 한 순간 도움이 절실할 때 나의 손을 잡아 줄 '단 한 줄, 한 문장'을 위해서 말이다.