강연 읽는 시간 - 최고의 강연을 내 것으로 만드는 확실한 방법
신디 지음 / 지식너머 / 2018년 1월

행복, 일과 시간, 관계, 돈과 불안, 나 자신.
이 책에 소개되는 강연의 다섯가지 주제들인데, 곰곰히 생각해 보니 내가 지금까지 살면서 가장 많이 고민했던 그리고 앞으로도 고민해야될 주제들인 것 같다. 아마 사람으로 태어났다면 누구나 가지고 있을 고민거리라 여겨진다. 그리고 모두 쉽게 풀리지 않은 고민거리다. 혼자 고민을 않고 끙끙거리며 살아간다. 하지만 홀로 답을 찾기가 쉽지 않아 주변의 도움을 받는다. 책을 통하거나 다른이의 경험(강연)을 들어보면서 그 길을 찾아간다.
저자 또한 같은 사람이기에 이런 고민에서 벋어날 수 없었을거다. 그리고 저자 또한 독서나 강연을 통해 그 길을 찾아 해메었다보다. 그래서 이 책에 자신의 고민거리에 대한 길을 찾는데 도움을 준 내용들을 담았다고 한다.

이 책은 TED, 인생학교,Talks at Google 등에서 다섯가지 주제에 맞는 명강의 25개를 선정하여 담고있는데, 단순히 강연의 내용을 담은것이 아니라 강연의 내용을 바탕으로 우리의 삶에 적용하는 방법에 대해 소개를 하고 있다는 것이다.
먼저 이 책의 구성에 대해 소개를 하면, 서두에 거론했듯이 이 책은 다섯가지 주제에 대한 강의 내용을 소개하는데, 각 주제별로 5개의 강연 내용을 담고있으며 하나의 강연마다 세 개의 구성으로 이루어져 있는데, 먼저 강의 주제에 대해 미리 생각해 볼 수 있는 에피소들를 소개하고 있으며 본 강연의 내용은 한 페이지 분량으로 강연의 주요핵심에 대해서 간략하게 소개만 하고 있으며 본 강의의 내용은 QR코드를 통해 강연 동영상을 볼 수 있다. 다만 개인적으로는 언어적 한계로 인한 문제로 도움이 안되었다는 애로사항이 있기는 하다. 그렇더라도 이 책에 강연 내용이 충분히 설명되어 있으니 별 문제는 되지 않는다. 다음 구성이 중요한 부분인데 강연 내용을 바탕으로 자신의 삶에 적용할 수 있는 방법에 대해 소개를 하고 있는데, 강연 주제에 맞는 추가 설명과 자신이 이 강연을 통해 느끼고 실천해 옮긴 결과를 바탕으로 조언을 하고 있으며 다음 강연에서 무엇을 얻어야 할지 목표를 제시하면서 하나의 강연을 마치는 것으로 구성되어 있다.

뒷 표지에 '나를 완성하는 하루 10분 강연 읽기'라고 소개를 하고 있다.
그리고 "강연을 들어도 머리속에 남는 게 없어, 누가 요점을 정리해줬으면..."이라는 소개글이 있다.
이 책을 소개하기에 안성맞춤인 문구인 것 같네요.

삶에 도움이 될 명강의를 머리속에 남을 수 있도록 요점만 정리해서 보여주니 하루에 10분 정도만 보면 삶이 달라집니다.