기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고 - 기생충에게 마음을 열면 보이는 것들 ㅣ 아우름 25
서민 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

작년 말경에 온 나라가 기생충 이슈로 잠시 시끄러웠지요.
판문점을 넘어 온 귀순 병사를 치료하는 과정에서 기생충이 나왔다는 이야기 때문인데, 귀순병사에 대한 인격테러라는 의견이 대두되면서 말들이 많았지요. 이 모든게 기생충에 대한 혐오감 때문이죠. 생김새도 그렇고 그게 내 몸에도 있을 수 있다는 생각에 혐오감을 느끼는데, 심지어 매년 한번씩은 챙겨먹는 기생충약에 대해서도 조금 거부감을 느끼는 정도라 왠만하면 이야기 대상에 오르는 화재가 아닌데, 기생충 교수 서민이라는 분이 어느날 방송에 출연하여 기생충에 대해 이야기를 하면서부터 조금은 혐오의 대상에서 벗어날 수 있는 계기가 되긴 하였지만 그래도 좀...
이 책은 조금만 알면 기생충도 썩 괜찮아질거라며 샘터에 담은 기생충 이야기를 묶어 낸 책입니다.
기생충과 관련된 오해와 진실 그리고 저자의 기생충에 빗댄 세상을 향한 쓴소리도 담겨있습니다. 그런데 이상의 내용은 1부의 내용입니다. 이 책의 제목만으로는 기생충에 대한 내용만 담겨있으리라 여겼는데, 기생충과 관련된 내용은 1부로 끝내고 기생충과는 좀 동떨어진 내용의 2부가 이어지는데, 2부의 내용은 글쓰기에 대한 저자의 생각과 기생충 교수가 되기까지의 자신의 삶에 대한 이야기와 아내에 대한 사랑을 담은 글로 구성되어 있습니다.
기생충에 대한 책이니 먼저 기생충과 친해지는 이야기부터 시작되네요.
기생충을 마치 사람인양 친구인양 대하며 설명을 하고 있습니다.
알에서 깨어나 어엿한 숙녀가 되었지만 남자친구 한번 만나보지 못한 설움에 직접 남자를 찾기위해 어두운 곳을 탈출하려고 몸부림쳤던 회충의 이야기, 5m나 되는 몸을 1cm도 안되는 머리로 지탱하기 위해 이를 악물고 힘들게 살아가고 있는 광열열두조충에 대한 이야기, 자식 잘못 키운 이유로 세계보건기구에서 '꼭 박멸해야할 6대 질환'으로 선정되는 불명예를 가진 회선사상충 등 평소에 들어보지 못한 기생충들의 이야기가 담겨있습니다.
저자는 "대변검사는 임상병리과에서 하는 일이고 기생충학은 기생충을 이용해서 인류에게 유익한 연구를 하는 곳이다."라는 교수님의 말에 직접 찾아뵌 자리에서 "기생충학은 하는 사람이 적어서 취직이 잘돼"라는 교수님의 매력적인 말에 기생충학을 선택하게 되었다고 합니다. 그런데 이 말과는 달리 며칠간을 대변만 검사했던 때도 있었다고 하네요. 기생충을 찾아내기 위해서 말이죠.
이렇게 기생충학을 시작하면서 기생충과 관련된 이러저런 에피소드에 대한 이야기를 담고 있는데, 그 중에 요즘의 세태에 일침을 놓는 글도 실려 있습니다.
'버린 개는 개회충으로 돌아온다'
어떤 의미일까요.
요즘 반려동물이 늘어나면서 동물들을 키우는 가정이 늘어나는데, 문제는 끝까지 책임을 지지 못하고 병에 걸렸다는 이유나 기타 여러 이유로 버려지는 경우가 많은데, 사람에게도 회충이 있듯이 개에게도 회충이 있는데, 사람의 버림을 받아 야생화되어 가는 과정에서 개회충에 걸리게 되는데, 이 회충이 돌고돌아 결국 사람의 몸 속으로 돌아오게 되는데, 인간에게 크게 해를 입히지 않는 회충에 비해 개회충은 뇌막염이나 망막박리 등의 심각한 질환을 가져온다고 하니, 반려동물을 끝까지 책임질 수 있는지 심각한 고민을 한 후 결정하라는 의미로 담은 글입니다.
기생충
아직도 혐오의 대상이죠. 그리고 박멸의 대상이기도 하죠.
그래서 더 많이 알아야 할 대상이어야 하는지도 모르겠습니다.
그래서 기생충에게 마음을 열고 봐야할 것인지도요.