청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반 - 최고의 대학이 십대에게 전해주는 성공 수업
웨이슈잉 지음, 이지은 옮김 / 라이스메이커 / 2017년 11월
왜 하버드를 명문대라 부르고 입시를 앞둔 학생들에게는 왜 선망의 대학교인지 그리고 하버드를 졸업한 이들이 여러 분야에 걸쳐 남다른 업적을 남기게 되는지 그 이유를 엿볼 수 있는 책이라 여겨집니다. 물른 이 모든 것이 쉽게 만들어진것은 아닙니다. 초창기 교수 한 명과 작은 교실 하나가 전부였는데, 지금의 명성을 얻기까지 그리고 그 명성을 만들고 이어가고 있는 하버드 생들에게 어떤 열정을 주엇기에 새벽 4시반까지 불을 밝히고 있는지 그 이유를 알아봅니다.
이 책은 하버드생들이 학문에 대한 그리고 자신에 대한 진지한 고민을 할 수 있게 하는 하버드의 교육이념에 대한 내용을 담고 있는데, 학생들에게 하버드의 교육적 가지를 풀어내는 방식과 꿈을 일깨우는 수업에 대해 9개의 주제로 나누어 설명을 하고 있습니다. 다만 1강 잠재력 수업, 2강 시간관리 수업 마지막 9강 입시 수업이라는 제목에서 볼 수 있듯이 하버드의 교육방식의 근간을 바탕으로 입시를 앞둔 청소년들에게 도움이 될 내용을 담고 있는 것입니다.
먼저 명문대의 진학이 자신의 진로를 결정하는 요인이 아니라는 것에서부터 시작됩니다. 출발은 자신의 잠재성을 발견하는 것으로부터 시작됩니다. 그리고 그 잠재성을 키우기 위해 시간의 중요성을 얘기합니다. 모두에게 동일하게 주어진 시간을 어떻게 관리하고 낭비하지 말아야 하는지 알려주고 있는 것입니다. 그래서 하버드생들은 새벽 4시반에도 어딘가에서 자신을 위해 불을 밝히고 있는 것입니다. 하지만 쉽지 않은 일이죠. 그래서 스트래스도 쌓이고 이를 견디지 못하면 어느순간 포기할 마음도 가지게 되는데, 이 스트레스를 올바른 방향으로 전환시켜줄 감정을 다스리는 부분에 대한 조언도 하고 있으며, 목표를 향해 꾸준히 그리고 성실히 임해야 함을 알려주고 있습니다.
그리고 리더쉽을 배양하기 위해 학교 생활에 어떻게 임해야 하는지 그로부터 무엇을 배울수 있는지 알려주고 있으며, 학교 수업과정에서는 어떤 자세로 배움에 임해야 하는지를 보여줌으로써 학문에 대한 기본적인 자세를 알려주고 있습니다. 이 외에 실패를 통해 배울 수 있는 점이나 이를 극복하는 자기 자세에 대한 설명이나 학교생활에서 좋은 친구가 되고 사귀는 방법에 대한 비결까지 알려주고 있으며 마지막으로 대학입시를 앞두고 있는 청소년들을 위한 책이기에 입시과정에 대한 조언을 마지막으로 정리하고 있습니다.
지금까지 내가 겪은 대학교육까지의 과정이나 요즘 아이들의 교육과정을 지켜보면서 우리나라 교육이 나아갈 방향이 이러해야 하지않나 생각된다. 단순히 지식을 전달하는게 먼저가 아니라 스스로 지식을 탐구하는 자세를 가르치는게 우선이라는 생각이 든다.
사실 이 책은 청소년들이 아니라 청소년들을 가르치는 이들이 봐야할 책이 아닌가 생각된다.