돌위에 새긴 생각
정민 엮음 / 열림원 / 2017년 10월

학산당인보와 전각이라는 것에 대해 간단한 이해를 하고 읽어야 될 책인데, 먼저 학산당인보는 명나라 말엽에 장호란 이가 명대의 유명한 전각가들에게 경전에서 뽑은 좋은 글귀들을 새겨서 모은 책이며 이 책은 거기에 저자의 메모를 더하여 출간하게 된 책이다. 그리고 전각은 인장의 예술적 표현이라고 보면 될것 같다. 통상 쓰여진 글씨체가 전서로 많이 새기기 때문에 전각이라고 불리게 된것이다.

원래 학산당인보는 전각의 인장을 모은 인보만 있는 책인데, 보통의 한문이 아닌 전서체로 각인되어 있어 관련 분야의 지식을 가지고 있어여 그 뜻이나 의미를 알수있어 이렇게 인보와 한문 그리고 저자의 메모로 구성되어 있다. 전각에 관심이 있는 분들이라면 명대의 유명 전각가들의 작품을 만나볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이며, 혹 그렇지 않은 이들이라면 돌에 새긴 문구의 뜻을 마음속에 새기는 의미로 들여다보면 좋은 책이다. 그래서 저자도 학산당인보를 본 조선시대 실학자로 유명한 박제가의 서문을 덧붙히지 않았나 여겨지는데, 박제가의 서문을 보면 책을 보는 이의 마음에 경종을 울리는 글을 담고 있는데 책에 담긴 내용의 본질을 마음에 새기지 못하고 무덤덤하게 보는 것을 탓하고 있는데, 많은 세월이 흐른 지금에서도 책을 보는 이들에게 꼭 들려줘야 할 부분이라고 생각된다. 물론 나 자신도 마찬가지다.

越不聰明越快活 (멍청할수록 더 쾌활해진다)

가끔 TV를 보다보면 지적 장애를 가진 분들의 삶을 보여주는 다큐를 보게되는데 어떨때는 그들의 삶이 나보다 나은게 아닌가라는 생각을 해본다. 내 눈에 보이기에는 그들의 삶이 나보다 더 행복해 보이기 때문이다. 행복해지기 위해 뭔가를 더 많이 알고, 더 많이 얻기위해 행한 행위가 오히려 행복으로부터 더 멀어지게 하는게 아닌지, 이 문구처럼 뭔가를 버리는 것이 행복으로 가는 방법이 아닐까 여겨진다. 하지만 아직도 뭔가를 얻으려는 마음을 버리지 못하네요.

이 문구처럼 이 책에 담긴 문구들을 보면 복잡한 내용이 함축된 내용이 아니라 그저 한문의 뜻만으로도 그 의미가 무엇인지 알수 있다. 그저 지나가듯 세상을 보며 마음에 한번쯤 생각했음직한 내용을 담고 있다. 다만 누군가는 그 문구를 마음에 새기고 누군가는 그저 흘려버렸다는 차이가 있을뿐이라고 생각된다.

이제라도 무심코 흘려버린 생각을 되새겨본 시간이었다.