예쁜 여자들
카린 슬로터 지음, 전행선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 10월

"여자애들은 시도 때도 없이 가출을 해요."

이 문구를 보다보니 요즘 뉴스에 오르내리는 한 사건이 생각납니다.

딸이 실종 신고에 그저 가출이라는 안이한 생각으로 인해 고귀한 한 생명이 사라져버린 안타까운 사건.

조금만 주의를 기울이고 제대로 찾아봤다면 그 한 생명을 구할수 있었을거라는 생각을 해보네요.

실종된 딸을 찾는 아버지의 일기를 보여주는것으로 모든 이야기는 시작됩니다.

19살의 줄리아는 바에서 친구와 헤어진 후, 집으로 돌아오는 도중 사라집니다.

그녀의 아버지 샘은 사라진 딸을 찾기위해 사설탐정까지 고용했지만 그가 들은 대답은 "여자애들은 시도 때도 없이 가출을 해요."라는 보안관의 대답만 들려올 뿐이었죠. 하지만 그는 딸을 찾기 위한 노력을 하지 않을 수 없었습니다. 그 일로 인해 아내와 이혼을 하게되고 희망을 잃어버리게 된 어느날 결국 자살을 하고 마네요. 그의 아내가 그에게 던진 말처럼 말이죠.

"구체적인 내용을 안다고 해서 절대로 견디기 쉬워지는건 아니야."

"그 내용이 당신을 갈기갈기 찢어놓을거라고."

때론 비밀을 모르는게 약일까요. 아니면 견디기 위해 일부러 모르는 척 해야하는 걸까요.

그리고 그녀의 아버지는 딸의 실종된 비밀을 알았기에 자살을 하고 만것일까요.

어떤 이야기가 이어질지 궁금해지네요.

다음 이야기는 세월이 흘러 한 레스토랑에 앉아있는 클레어 스콧으로부터 시작됩니다.

그녀는 실종된 줄리아의 막내동생입니다.

그녀는 바에 앉아 벌써 30분째 TV에는 연일 방송되는 한 소녀의 실종사건에 대한 이야기를 들어며 남편인 폴을 기다리고 있습니다. 그리고 나타난 폴. 술기운인지 이들은 끈적한 이야기를 나누다 어두운 뒷골목에까지 이르게 되는데, 여기서 강도를 만나는 뜻밖의 상황을 맏닥트리게 되는데, 강도가 휘두른 칼에 폴이 찔리게 되고 사랑한다고 떠나지 않겠다는 말을 남기고 죽게됩니다.

그리고 줄리아의 둘째 동생인 리디아 델가도.

지금은 홀로 디를 키우며 그녀의 딸에 대한 출생의 비밀를 궁금해 하는 학부모들에게 둘러쌓여 열심히 살아가고 있죠.

하지만 이들 자매는 언니의 실종 사건에 의해선지 성인이 된 후로는 각자의 삶을 살뿐 서로를 보지 않았습니다.

그러던 어느날 클레어의 남편의 사고 소식을 접하게 된 리디아의 한마디가 의미 심장하네요.

"난 단지 그 인간이 고통받으며 죽었기를 바라."

이들 자매와 폴 사이에 분명 뭔가 있는 것 같습니다.

그리고 폴의 장래를 치르던 날에 일어난 도둑과 집안에 들어닥친 경찰과 FBI와 PC에 담겨있던 동영상들.

줄리아의 실종.

마지막까지 클레어를 사랑한다던 폴.

폴을 증오한 리디아.

이들 자매 사이에 어떤 일이 벌어졌던 것일까요?

그리고 이들의 어떤 비밀을 알았기에 그녀들의 아버지인 샘은 자살을 했을까요.

"아름다움은 항상 숭배의 대상이 되어왔지.

하지만 그거 알아?

때론 죽음을 부르는 치명적 이유가 된다는 것!"

표지에 담긴 이 글의 이 모든 이야기의 시작임을 알수 있네요.