하버드 특강 : 원하는 것을 얻는 말 한마디
하버드 비즈니스 리뷰 지음, 백승우 옮김 / 허스트비(이레미디어) / 2017년 10월
다른 사람과 대화를 한다는게 쉬운 일은 아니다.
그나마 마음편히 대화를 나눌 수 있는 가족이나 친한 친구들간의 대화조차도, 갈등이라는 요소가 등장하면 불편해지고 대화가 어려워진다. 그래서 이들과의 대화에서도 이런 불편한 요소가 등장하지 않기 위해 신경을 쓸 수 밖에 없는데, 늘 준비하고 있을 수 없어 무심코 던진 말 한마디로 인해 갈등은 시작되고 대화가 단절되는 사태에 이르게 되는데, 이런 이유로 갈등이 씨앗이 되는 대화가 줄어들다 보니, 이 또한 갈등의 한 원인으로 도래하는데, 이럴수도 저럴수도 없는 상황에서 찾아야 할 길은 무엇일까?
물론 그 답은 제대로 된 대화를 나누는 길뿐인데, 그 답을 찾아 들여다 보게 된 책이다.
먼저 우리가 대화를 어렵게 여기는 다섯가지 이유를 설명하는데, 이해관계의 대립/개인스타일의 차이/서로간의 신뢰/관점의 차이/감정이라는 이유로 효과적인 대화를 어렵게 하는데, 이를 해결하는 방안으로 대화를 준비하는 방법에서부터 대화를 진행하고 대화 후에 해야될 것들에 대해 알려주고, 마지막으로 적극적인 의사소통 기술개발 방법에 대해 사례를 들어 설명하고 있다.
그럼 대화를 하기 전에 준비해야 할 것은 무엇일까?
책에서는 자신이 내적성찰에 초점을 두고 있는데, 대화를 통해 상황이 나아질지, 대화를 어려워 하지 않는지, 대화에 임하는 자신의 감정은 어떠한지에 대해 파악 한 후, 성공적인 결과를 얻기위한 검토가 필요한데, 먼저 사실과 추측을 구분하여야 하며, 대화중에 일어날 수 있는 감정변화를 관리하여야 하고 나 자신 또한 문제의 일부임을 인정하고 대화의 결과로써 일어날 긍정적 상황에 도달하기 위한 전략을 개발하여야 한다.
이상의 과정이 진행되었다면 이제 본격적인 대화국면에 들어서는데, 먼저 대화의 상대방을 인정하고 내가 생각하는 문제의 관점을 설명한 후, 질문과 경청의 과정을 겪은 후, 대립이 아닌 공통점을 찾기 위해 상황에 맞게 조정하며 다음번 대화 약속을 잡는 것으로 마무리를 하면된다.
이제 겨우 첫번째 대화를 성공적으로 마쳤다면 대화의 과정에서 미쳐 다루지 못했던 부분이나 상대방에 대한 인상 등을 기록하고 해야할 일과 약속을 지키기 위해 최선을 다해야 한다.
이런 과정이 이어지면서 어느덧 대화에 임하는 나의 자세가 예전과 다르다는 걸 인식하게 될 것이다.
쉽지 않은 과정의 연속이겠지만 이런 노력을 통해 내가 원하는 말 한마디를 얻을 수 있을것이다.