셜록 1 : 주홍색 연구 ㅣ 셜록 1
아서 코넌 도일 지음, 최현빈 옮김 / 열림원 / 2017년 7월
셜록 홈즈가 등장하는 책이 없는 집은 없으리라 생각된다.
우리집만 해도 여러 버전이 책이 있는데 어린이용으로 출간된 책에서부터 주석달린 책에다가 만화로 각색된 책 그리고 영국 BBC에서 방영한 셜록의 스크랩 북까지 다양한 버전이 책들이 있으니 말이다. 매번 같은 내용인데 봐도봐도 새롭게 느껴지는 이유가 뭔지 신기할 따름이네요. 아마 동일한 내용이라도 접근하는 방식의 차이로 인해 그런 것 같네요. 이번에 출간된 책도 이전에 읽었던 책들과 내용면에서는 다르지 않지만 이번 버전에서는 영국 BBC에서 방영한 드라마 셜록과 비교하며 읽을 수 있도록 하고 있다는 점이 다른 버전들과 차이를 느낄 수 있네요.
이번 1권에 수록된 작품은 주로 시즌1에 서 방영된 작품들이 주를 이루고 있는데 주홍색 연구외에 4편의 작품이 수록되어 있습니다. 각각의 내용마다 드라마에서 방영된 에피소드와의 차이점에 대해 각주를 달아 알려주고 있는데, 각주에 언급된 내용에 대해 드라마에서는 어떻게 표현되어 있는지 알려주고 있죠. 마침 드라마 시즌 1에 해당하는 내용을 그대로 담고 있는 책이 있어 각주에 언급된 내용을 일일이 찾아봤는데 정말 내용대로 적혀 있더군요. (당연한 얘기겠지만...) 시간이 나면 영상으로 재확인해 보고 싶네요.
1권에 수록된 내용들이야 이미 다른 버전을 통해서 왠만큼 아는 내용들이라 큰 의미는 없는데, 원작과 드라마의 차이점에 대해 하나하나 살펴보는 재미가 있네요. 원작을 드라마로 각색하는 과정에서 주 스토리는 한 작품이 뼈대를 이루고 있는데 사이사이마다 다른 작품의 내용들을 언급하거나 반대로 한 작품에 등장하는 내용들을 드라마의 여기저기에 산재해서 등장시키고 있어, 책을 읽어며 각주를 하나하나 살피며 읽다보니 전혀 새로운 작품을 읽는 느낌이 드네요. 책 말미에 각 작품에 해당하는 드라마 에피소드에 대한 비교가 되어 있어 궁금하시면 뒷 부분을 먼저 보면 될 것 같습니다.
먼저 주홍색연구 홈즈와 왓슨의 첫만남이 시작되면서 진행되는 작품이죠. 드라마에서는 핑크색연구라는 제목으로 방영되었죠. 큰 차이가 없는 색상인데 각자 나름의 이유로 주홍과 핑크라는 이름으로 명명한 나름의 이유가 있네요.그리고 RACHE처럼 원작과는 정반대의 내용이 있기도 하고, 때론 대사의 주인공이 바뀌기도 하네요. 그래서 드라마를 보면서 신선한 충격을 받았나 봅니다. 원작의 내용을 따라가면서도 원작과는 다른 패턴으로 가는 것 같지만 그 모든 패턴의 원작의 범위를 넘어서지 않음에도 전혀 다른 작품을 보는 것 같은 느낌을 받으니까요.
이번 책을 보면서 드라마의 비밀을 조금씩 알아가는 것 같습니다.
그리고 원작을 더욱 풍부하게 느낄 수 있는 시간이 되기도 하였고요.
이후에 출간되는 작품들 속에서는 드라마의 어떤 비밀을 알려줄지 궁금하네요.