지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 세계사 명장면 ㅣ 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2017년 6월
학창시절에 배운 세계사에 대해 생각해 보면 오스트랄로피테쿠스나 세계4대문명, 중국의 역사 정도만이 생각나네요. 그 후로는 개별 사건이나 특정 국가에 대한 역사책을 본 정도가 다인데, 최근에 세계사 관련 책을 보다보니 예전에 배웠던 내용과는 좀 차이가 있더군요. 그 동안 새로이 추가된 내용도 있고 오류를 바로 잡은 내용도 좀 있더군요. 그런데 그냥 역사적 사실들에 대해 지식위주의 내용 전달이라 크게 흥미를 가지지 못하고 대강 읽어보고 접어두고 말았네요. 그러다 한눈에 꿰뚫는 역사라는 소개글에 이끌려 다시 세계사에 대해 알아보려 읽게된 책이네요.
세계사를 읽다보면 지명이 들어간 역사적인 장소가 있습니다. 우리에게 마라톤이라는 스포츠의 원조가 되는 지역이나 2차 세계대전을 승전으로 이끄는데 큰 역활을 한 노르망디라는 장소 등이 있는데, 이름은 너무나 많이 들어 익숙하지만 그 곳이 어디에 있으며 그 지역이 역사적 기록에 등장을 한 이유가 뭔지에 대해서는 자세히 모르겠더군요. 전후 상황은 생략한채 단순한 역사적 기록들만 외우다 보니 그런 것 같습니다. 최근 역사 교육을 어떻게 하는지는 모르겠지만 역사에 별다른 관심이 없는 분들이라면 아마 저와 별반 다르지 않을것이라는 생각이 드네요.
우리가 역사를 배우는 이유는 지나온 역사를 통해 미래에 대한 준비를 하고자 하는 이유도 있습니다. 그러기 위해서는 역사에 대한 바른 이해가 필요한데, 세계사에 유명한 사건들에 대해 지도위에 표현된 생생한 기록들을 보면서 하나하나 짚어가다보면 훨씬 이해가 빠르게 전달되리라 생각됩니다. 이 책도 그런 의도로 세계사에 기록된 사건들에 대해 각각의 지도들을 활용하여 한 장의 지도에 압축해 놓았는데, 이 한장의 지도로써 각각의 사건들이 어떤 인과 관계에 의해 일어났으며 이 사건으로 인해 다른 역사에 키친 영향들도 유추해 볼 수 있는 것 같아, 정말 이 책의 제목처럼 세계사를 한 번에 꿰뚫을 수 있을 것 같습니다. 그리고 이전의 세계사 책들을 보면 역사적 사실들에 대해 글로써만 전달하고 있어 한 눈에 알아보기가 쉽지 않은데, 압축된 한 장의 지도를 보면 전체의 흐름을 한번에 알아볼 수 있어 나중에 다시 찾아보거나 기억을 해 내기도 훨씬 쉬운 것 같습니다. 그래서 이 책에 수록된 지도들만 보은 별책이 제공되는데, 아마 이런 독자들을 위한 작은 선물이라는 생각을 해 봅니다. 나중에는 지도만 보면 역사적 사실들에 대해 술술 이야기 할 정도가 될 것 같네요.
역사에 관심이 많은 분들이라면 꼭 한번 읽어봤으면 하는 책입니다.