8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화 - 그리스부터 영국까지 유럽 여행 에세이로 익히는 기초 영어회화 (부록 CD: 핵심 강의 + 원어민 음성)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 5월
상상하지 못했던 책이다.
내가 생각하는 유럽여행 영어회화책이라면 옆 사진처럼 각각의 상황에 대해 필요한 영어 문장에 대해 주욱 나열된 책이라고 생각했다. 그리고 영어 회화책이니 두께도 좀 되고 영어회화 공부를 위한 책이겠거니 했는데, 왠걸 영어보다 한글이 더 많다.
분명 책 표지에는 여행영어 1위라는 자랑글과 함께 영어회화책이라고 적혀있는데...

이상한 영어회화책이네라는 생각이 들면서 책장을 주욱 넘기다 보니,
"아! 이 책이 정말 유럽여행 영어회화책이구나." 라는 생각이 절로 났다.
그냥 딱 필요한 내용만 담겨 있는 것 같다.
영어회화에 자신이 있다면 올바른 문장으로 질문을 하겠지만, 영어울렁증에다 외국인 울렁증까지 있다면 정말 첩첩산중이다.
그래서 아직까지 제대로된 외국 여행을 떠나지 못한 것 같다.
나중에 은퇴를 하면 외국여행을 가 보겠다고, 그때를 위해서 영어공부를 해 둬야지라면 매년 다짐하지만...
정말 작심삼일이 되고 마는데, 이 책을 보니 앞으로 이런 다짐을 할 필요가 없겠구나라는 생각이 든다.
그냥 이 책만 들고 떠나면 왠만한 문제는 해결될 것 같다.
표지에 여행영어라는 타이틀을 달고 있지만, 사실 이책은 유럽여행을 위한 여행수첩이라고 보면 될 것 같다.
우리가 보통 수첩에 중요한 것들을 담아두듯이, 이 책에는 여행과 관련된 중요한 내용들이 담겨져 있으니 말이다.
유럽여행을 떠나기 위해 여권을 발급하는 것부터 시작해서 비자나 항권권발급 그리고 현지 교통편을 이용하는 방법이나 숙박관련 내용과 기타 여행에 필요한 준비물에 이르기까지 상세히 적혀있다.
이제 여행할 마음의 준비가 되었다면 여행경로에 대해 심각한 고민을 해야한다. 물른 이 고민은 각자 알아서 할일이겠죠.
어찌어찌해서 여행경로가 짜여지고 일정이 잡히면 설레는 마음으로 비행장에 도착을 하죠. 면세점을 지나고 비행기에 탑승하게 되면 이제 정말 돌이킬 수 없게 됩니다. 말이 통하지 않는 먼 타국에서의 모험이 시작된거죠.

외국에 도착하면 위치를 물어보거나, 부탁하는 말을 하거나, 내가 원하는 것을 말하는 정도가 거의 대부분일거라는 생각이 든다.
그래서 이 책에는 여행에 꼭 필요한 8가지의 핵심영어 패턴과 응용패턴만을 다양한 상황에 맞게 설명을 해 주고 있는데, 각 상황에 딱 필요한 문장과 필요한 몇개의 단어만으로 구성하여 외국인과 의사소통을 할 수 있게 해주고 있어 여행을 하면서 의사소통을 위해 영어를 공부해야한다는 스트레스를 해소해 주고 있다.

출입국 신고서.
안 써본지가 2년이 넘었다.
출입국신고서에 내 이름이 적어보고 싶은 생각이 굴뚝같네요.