바다가 보이는 이발소 - 제155회 나오키상 수상작
오기와라 히로시 지음, 김난주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월
이발을 하려고 자리에 앉으면 앞에 보이는 커다른 거울을 통해 바다가 보입니다.
이런 멋진 풍경을 보여주기 위해 이발소 주인은 큰 거울을 설치하는데 나름대로 공도 많이 들이고 연구도 많이 하였으며, 손님이 기다리지 않은 이발소를 차리는게 꿈이었다고 하네요.
이 이발소에 예약을 한, 한 손님이 찾아옵니다.
주인은 그에게 가운을 입히고 머리를 살피다 잠시 머뭇거립니다.
그리곤 자신이 지금껏 살아온 이야기를 손님에게 들려주기 시작합니다.
이발소에 큰 거울을 설치한 이유가 손님들이 거울을 통해 바다를 보여주려는 진짜 이유까지 설명하면서요.
그리고 이들은 자신들의 속내를 끝내 말하지 않고 헤어집니다.
하지만 말하지 않아도 이들은 서로의 마음을 알고 있습니다.
지금은 말하지 않았지만 언젠가 다시 만날 날이 있으리라는 생각을 해 봅니다.
이 책은 2016년 나오키상을 수상한 '바다가 보이는 이발소'를 포함하여 가족들간의 이야기를 담은 6편이 단편들을 모은 책인데, 모두가 가족이라는 주제로 쓰여진 작품들이네요.
가족이기에 많은 일들이 일상생활에서 벌어집니다. 가족이기에 서로를 보듬어 주기도 하지만, 때론 서로에게 깊은 상처를 주기도 합니다. 그러나 가족이기에 언젠가 서로의 마음을 이해하고 다시 보듬어 주게 되네요. 가족이기 때문에...
첫번째로 소개된 '성인식'에서는 막 고등학교에 입학하려는 딸이 갑작스런 교통사고로 인해 죽음을 맞이한 부모의 이야기를 담고 있습니다. 아마 대부분 그렇겠지만 딸아이가 자라면서 아버지와의 관계는 조금씩 서먹서먹 해지죠. 아버지는 딸아이에게 더 다가가려 하지만 마음처럼 쉽지많은 않죠. 게다가 어릴때부터 아이와 많이 놀아주지 못했다면 더욱 그렇지 않을까 생각합니다. 말 한마디 던져봅니다. 그리고 다음에 더 많은 말을 하겠다고 다짐을 하지만 딸은 기다려주지 않고 떠나버렸네요.
이들 부부는 서로에게 상처를 주지 않으려 딸아이와 관계된 것들은 서로 무심한 척 지냈지만, 각자 딸아이를 잊지 못한체 그리워합니다. 5년이 흘러 딸아이가 살았다면 성인식에 참석할 나이가 됩니다. 그 동안 느끼지 못했지만 딸아이에 대한 그리움이 더욱 드러나네요. 딸아이가 살았다면 성인식 참석을 위해 준비를 하려고 한창 떠들고 있었을텐데... 이들 부부에게 닥친 성인식이라는 고뇌를 어떻게 넘겼을지...
이 외에도 엄마와 딸(언젠가 왔던 길), 아버지와 아들(때가 없는 시계), 부모와 아이(하늘은 오늘도 스카이) 그리고 부부간(멀리서 온 편지)에 있을 수 있는 일, 아마 누군가는 지금도 겪고 있을 수 있는 일들에 대한 이야기를 담고 있습니다. 그래서 내 마음에 잔잔한 파문을 던지는 게 아닌가 생각됩니다. 우리들, 아니 내가 겪을 수 있을지도 모를 일들이기에...