굴뚝마을의 푸펠
니시노 아키히로 지음, 유소명 옮김, 노경실 감수 / ㈜소미미디어 / 2017년 5월

그림이 너무 환상적이라 들여다 본 책입니다.

그래서 내용을 읽기전에 그림부터 먼저 들여다 본 책인데, 마흔 한장의 그림들을 하나하나 보다보니 내용을 떠나서 마음이 깨끗해지는 것 같은 느낌이 드는 책이네요. 아마 이 한권의 그림책에 있는 그림을 그리기 위해 무려 35명의 아티스트가 4년이라는 긴 시간을 공들여 만들었다는 정성 때문일거라는 생각이 듭니다.

이 책의 뒷 표지에 '사용연령 : 3세 이상'이라고 적혀있습니다. 정말 글을 모르는 3세의 아이라도 충분히 공감할 수 있으리라는 생각이 드네요.

온 마을이 불빛으로 반짝거리고 있네요.

하지만 그 불을 피우기 위해 집집마다 올라 온 굴뚝에서 나오는 검은 연기로 인해 파란 하늘을 알지 못합니다. 그래서 반짝이는 별들도 모르지요. 그렇게 굴뚝 마을 사람들은 연기에 갖혀 살아갑니다.

이런 굴뚝 마을에 쓰레기 사람이 나타납니다.

이 쓰레기 사람은 어디서 온 걸까요.

밤하늘을 달리던 배달부가 짙은 연기로 인해 기침을 하다 그만 심장을 떨어뜨리는 바람에, 그 심장이 떨어진 곳에서 쓰레기 사람이 태어난것이랍니다.

쓰레기 사람은 할로윈으로 떠들석한 마을에서 괴물로 분장한 아이들과 재미있는 시간을 가졌지만, 축제를 마치자 마을 사람들은 쓰레기 사람이 분장을 한 것이 아니라 진짜 쓰레기 사람이라며 냄새가 나고 지저분하다며 그를 멀리하고 괴롭히기까지 하네요.

그런 어느날 굴뚝 청소부 루비치를 만나게 됩니다.

루미치는 쓰레기 사람에게서 익숙한 냄새가 난다며 그에게 '할로윈 푸펠'이라는 이름까지 지어주며 늦은 밤까지 루미치와 푸펠은 함께합니다.

루미치의 아빠는 굴뚝 마을에서 하나뿐인 어부입니다. 다른 사람들은 바다에 악마가 산다며 바다에 나가지 않았습니다.

루미치의 아빠는 먼 바다에서 연기가 사라졌을 때, 수 많은 별들을 보았다고 합니다.

하지만 다른 사람들은 그 말을 믿지 않았습니다.

"믿는 거야. 비록 혼자가 된다고 해도."

하지만 루미치는 아빠의 말을 믿었습니다. 비록 혼자가 되도 말이죠.

루미치와 푸펠은 연기로 가득한 굴뚝 마을의 하늘을 바라봅니다.

이들은 별을 볼 수 있을까요.

그리고 루미치는 푸펠에게서 왜 익숙한 냄새를 느끼게 되었을까요.