이공계에서 미래를 찾아라 - 이공계 인재가 꼭 알아야 할 스무 가지 핵심 역량 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 18
김민성 외 지음 / 꿈결 / 2017년 3월

고등학교에 들어서게 되면 고민할것들이 많아진다.

성적에 대한 고민, 진로에 대한 고민, 더 깊어지면 인생에 대한 고민까지 가게되지만 당장 눈 앞에 있는게 진로에 대한 부분이다.

내가 하고 싶은게 뭔지?

내가 선택하고 싶은 직업은 뭔지?

내가 선택한 직업이 장래성이 있는지? 등등 고려할 것들이 많은데, 아직까지 내 자신에 대한 깊은 생각도 한적도 없고 장래희망에 대한 정보 또한 한정적으로 접할 수 밖에 없어 고민일 수 밖에 없다.

아마 대다수의 고등학생들이 이러하지 않을까 여겨진다.

나 또한 고등학교 시절에 이런 고민에서 벋어나지는 못했다. 그저 아버지의 직업 탓에 이과쪽으로 선택을 하게됐고, 공대를 졸업한 후, 지금까지 이공계쪽의 일을 하고 있는데, 그 나마 직업 선택에 운이 좋아서 지금까지 오게 된 것 같다.

그런데 요즘은 대학을 졸업하고 자신의 적성에 맞는 직업을 찾는 건 고사하고 직장을 얻는 것조차 쉬운 일이 아니라 진로에 대한 고민이 예전에 비해 더욱 깊어질 수 밖에 없는 것 같다. 이런 이유로 고등학생 자녀를 두었다는 이유로 같은 고민에 빠질 수 밖에 없어 내 아이의 진로에 대한 고민을 같이 할수 밖에 없는데...

자신의 진로를 결정하려면 자신이 어떤 성향을 가지고 있는지 제대로 파악하는 것부터 시작해야 되는데, 이 책은 이공계 인재들에게 필요한 기본적인 성향에 대해 알려주고 있으며 각각의 셩향들에 대한 방향을 제시해주는 책이다.

이공계 인재들에게는 어떤 성향이 필요할까?

지적호기심, 상상력, 탐구정신 등 20가지의 키워드들에 대한 정보를 알려주는데, 표면적인 내용만으로는 인문계열 인재들에게도 공통되는 키워드일 것 같은데, 저자는 이런 공통적인 기본 키워드에서 자신이 어떤 방향으로 진로를 개척해 나가는냐에 대해 초점을 두고 있습니다.

즉 저자가 소개하는 첫번째 키워드인 지적 호기심에 대해 설명을 하면, 호기심의 기본적인 성향은 인간이 가지는 기본적인 기질인데, 이 호기심을 기반으로 자신이 찾고자 하는 방향이 뭔가를 연구하고 발명을 하는 쪽이라면 이공계적인 역량을 발휘하게 될거고 이 호기심이 문학적인 또는 예술적인 문야로 방향이 정해지면 다른 분야의 역량으로 발휘하게 됩니다.

이처럼 다른 키워드들에 대해서도 이공계적인 방향으로 나아갈 경우 발휘되는 역량들을 소개하고 있는데, 그 동안 자신이 어느쪽에 관심이 많은지 곰곰히 생각해 본다면 자신이 장점이 무엇이고, 자신이 원하는 진로를 위해 필요한 역량이 무엇인지에 대한 정보도 알 수 있으리라 생각된다.

이를 바탕으로 자신의 선택한 진로를 위해 조금씩 준비해 나간다면 대학입시를 위해 필요한 자기소개서 작성시에도 많은 도움이 되리라 생각된다.

자신의 진로에 대해 이공계쪽으로 관심이 있다면 자신의 성향을 알아내고 개발하는데 많은 도움이 될 책이라 생각된다.