드래곤빌리지 웹툰 코믹스 1
하이브로 편집부 지음 / (주)하이브로 / 2017년 2월

동명의 스마트폰 모바일 게임을 출시한 하이브로에서 웹툰 코믹스 버전으로 영역을 확장하며 출간된 첫 작품이다.

www.드빌.net에서도 웹툰으로 볼 수 있지만 책으로 한달 앞서 볼 수 있게 기획되어 있으며, 웹툰 이외에 게임, 도서, 영상과 상품으로 다양한 컨텐츠로 개발되고 있는데 앞으로 어느 영역까지 진행될지 기대되네요.

이번 1권에 연재되는 웹툰 코믹스는 4편이 주 연재작들과 이들 연재작들 사이에 영단어 퍼즐게임이나 짤막한 단편작들이 수록되어 있으며, 자사의 작품을 소개하는 광고도 함께 실려네요.

웹툰을 코믹스라는 서적 형태로 이번에 처음으로 출간되는 책인것 같습니다. 그것도 드래곤이라는 한가지 요소를 중점으로 하고 있어 소재나 스토리의 한계를 보여줄지는 모르겠지만 작가들의 역량을 믿어봐야겠네요.

드래곤빌리지라는 책 제목처럼 드래곤들이 주요 인물로 하여 스토리를 전개하고 있습니다.

첫번째로 소개되는 '드래곤빌리지 월드'에서는 드래곤 친구들의 우정과 모험을 다룬 성장스토리로 이야기가 전개될 것 같고, '드래곤 시트콤'편에서는 한가족의 일상을 코믹하게 그려낸 말 그대로 시트콤을 보여주고 있습니다. 세번째 연제작인 '즈믄 어드벤쳐'편에서는 인간과 드래곤 사이의 우정을 다룬 작품으로 보여지고, 마지막 주 연재작인 '드래곤 시티'는 드래곤과 일전을 펼치게 되는 주인공의 이야기가 전개될 것 같네요.

그리고 특이하게 등장하는 드래곤들이 서로 다른 연재작들임에도 불구하고 비슷한 인물로 등장하는 경우가 있는데(개인적인 느낌인지는 모르겠지만) 시간이 흘러 각각의 연재작들이 서로 연결되서 하나의 거대한 세계관이 만들어지는게 아닌가라는 생각도 해 봅니다. 이제 겨우 첫발을 내 딛은 상황에서 너무 이른 예측이 아닐까 생각되지만... 괜찮은 아이디어라는 생각이 드네요.

아무쪼록 코믹스북도 계속하여 출간되기를 희망하며 온라인에서 진행되는 여러 컨텐츠들도 좋은 성과가 있길 기대합니다.