당구 300 교과서 - 클루망.브롬달.쿠드롱 세계 챔피언의 3쿠션 300코스, 그림과 도해로 이해하는 3쿠션 매커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
안드레 에플러 지음, 김민섭 옮김, 김홍균 감수 / 보누스 / 2017년 3월
내가 당구라는 걸 알게되었을 시절에는 당구장이 별로 안 좋은 곳이라는 인식이 있었던 때이다.
아마 열심히 일을 해야될 시간에 대낮부터 술판이 벌어지고 담배연기로 자욱한 곳인데다 불량배들과 관련된 뉴스가 자주 등장하면서 그런 인식을 가지게 된 것 같다. 그러다 대학에 입학하고 친구들과 어울리게 되면서 당구를 처음 접하게 된 후로 거의 10여년간 부지런히 다닌 것 같다. 요즘은 당구라는 스포츠가 좀 시들해져서인지 잘 찾지 않게 되었지만... 그래도 가끔 찾곤한다.
아직까지 당구를 제대로 배운적이 없다.
아마 거의 모든 분들이 그렇지 않을까 생각된다.
친구나 선배들의 모습에서 아니면 그냥 무작정 치면서 스스로 알게되거나... 뭐 이런 정도가 거의 대부분이라 여겨진다. 요즘은 케이블TV나 인터넷에서 당구 관련 자료들을 보면서 익힐 수 있지만 말이다.
왜 당시에는 책 한권 볼 생각을 한 했는지 모르겠다.
사실 이 책을 접하기 전까지도 책을 사 볼 생각을 못했다는게 신기할 따름이다.
하룻밤 게임비만 투자를 했어도 실력도 지금보다는 꽤 나았을거고 그 동안 게임비에 들인 돈도 꽤 줄었을텐데 말이다.
수 많은 3쿠션의 해법을 담은 책이다.
초심자에게 알맞지 않은 책이라는 말을 친절하게 서문에 적어 두었다.
3쿠션의 기본적인 패턴에 익숙한 분들을 대상으로 하고 있으며, 유명 프로선수들이 어려운 패턴을 해결한 유용한 방법에 대해 알고자 하는 분들을 대상으로 한 책으로 그들이 보여주는 300개의 난구들을 소개하고 있다.
각각의 난제들에 대해 큐의 경사각이나 당점의 위치, 스트로크의 세기 등과 난이도를 표시하여 초심자가 자신의 실력을 판단할 수 있도록 하고 있다.
아직 초보 수준에 머무르고 있는 실력이라 소개된 패턴들에 대해 충분한 이해를 할 수 없지만, 그 동안 특별하게 생각하지 않았던 공의 흐름이나 패턴들에 대해 많은 생각을 가지게 해 주었다.
당구에 대한 기본서를 충분히 익히고 나서 다시 한번 더 도전을 할 책인 것 같다.