영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월

영어.
아! 정말 나에게는 평생 넘지못할 벽인걸까요.
아마 매년 영어와 관련된 책은 꼭 1권씩은 사보는 것 같습니다.
그리고 얼마되지 않아 책장에 고이 꽂혀있고 맙니다.
아마 저자도 외국어 학원에서 강사 생활을 하면서 나처럼 영어 때문에 헤메고 있는 학생들을 많이 보았던 모양입니다.
그래서 영어 때문에 고민에 빠져있는 이들에게 조금이나마 영어에 흥미를 가지게 하려고 다양한 콘텐츠를 개발하기 위해 노력하는 것 같습니다. 이 책도 그 노력의 결과물 중 하나인 것 같네요.
책 제목에서 보여지듯이 이 책은 인문학 책입니다.
요즘 인문학이라는 이름을 걸고 나오는 책들에서 그 단어의 정의를 찾아보면 '인간과 관련된 거의 모든 것들에 대해 연구하는 학문' 정도로 이해되더군요. 이번 책은 그 중에 인간들이 사용하는 언어 중 가장 대중적인 언어인 영어에 대해 이야기를 하고 있으며, 시중에서 영어 단어의 어원과 관련된 책이 많이 나와 있는데, 단순히 단어와 관련된 어원에 대해 이야기 하는 것이 아니라 요즘 우리 주변에 시사의 중심이 되었던 사건들이나 역사적인 사건들을 중심으로 하여 그 속에 담겨있는 단어의 어원들에 대해 역사적인 배경이야기를 시작으로 다양한 단어로 파생되게 되는 인문학적인 이야기를 담고 있는 책입니다.
단순히 영어가 일부 나와 있다는 이유로 거부감이라는 선입견을 배제하고 읽어나간다면 꽤 흥미로운 책으로 받아들여질거라 생각되는 책이다.
요즘은 국내정세가 시끄러워서 국외에서 들려오는 뉴스에 귀 기울일 시간이 없었는데, 한동안 IS의 활동으로 인해 시리아 난민들에 대한 소식이 뉴스를 장식한 적이 있었는데, 이들 난민들과 관련된 다양한 영어단어들을 소개하는데, 그 중 asylum은 망명이나 피난처라는 의미인데, 고대에는 매 맞는 여인이나 도주한 노비들이 일정한 구역으로 피신하면 잡아갈 수 없는 지역을 의미했다고 합니다. 그래서 망명자를 asylum-seeker라 부르고, 망명을 허가하다는 뜻은 grant asylum이라고 하네요. 그리고 mental asylum의 뜻은 정신병원인데 정말 제대로 표현한 것 같습니다.
이처럼 우리가 역사나 시사등을 통해 다양하게 접하는 이야기들에서 영어단어와 관련된 어원과 어원에서 파생되는 다양한 단어들의 의미를 살펴보면서 영어단어에 대한 흥미를 가지게 하는 것 같다. 그리고 '이 표현에 그런 뜻이?'라는 코너에서는 단어나 숙어가 가지고 있는 의미와 어원에 대해서도 알려주고 있어, 영어 단어를 익힌다는 의미보다는 영어와 관련된 인문학을 들여다 본다는 느낌이 더욱 강하게 들게된다.
책 제목에 '1'이라는 표시가 있는걸로 봐서는 후편이 이어질 것 같은데, 앞으로도 역사적인 이야기나 요즘 이슈가 되는 다양한 이야기들에 등장하는 단어의 어원에 대해 재미있게 풀어가는 책이 되었으면 한다.