진실 혹은 거짓 - 놀랍고도 유용한 58가지 기상천외 과학 상식 이야기 한림 SA: 사이언티픽 아메리칸 6
사이언티픽 아메리칸 지음, 김지선 옮김 / 한림출판사 / 2016년 9월

오! 정말 재미있는 이야기들이 많은 책이네요.
차례에 올려진 제목들을 보면서 진실 같기도하고 거짓인 것 같기도 하고, 진실이라고 여겼던 것들이 거짓이 되기도 하고 거짓일꺼라고 생각했던게 진실인 경우도 있네요.
소개된 글들을 보면서 그 동안 상식이라고 여겼던 것들에 대한 진실을 들여다 보는 시간을 준 책이네요.
[사이언티픽 아메리칸]이라는 미국의 대중 과학잡지에서 책 제목과 동명의 칼럼에 올라온 내용 중 58가지를 추려서 엮은 책인 것 같다. 그리고 한림SA( 아마 SA:Scientific American의 약자정도로 보여진다) 시리즈라는 이름으로 출간이 이어진다고 하니 다른 책들도 관심을 가져봐야겠다.
이번 여섯번째 시리즈의 주제는 '진실 혹은 거짓'으로 기상천외한 과학 상식들을 주제로, 1장 동물의 왕국을 시작으로 부모와 아이, 지구와 우주, 기술, 건강과 생활습관, 신체, 마음과 뇌, 기타의 8가지 주제로 분류하여 담겨있는데, 시작부터 쇼킹한 내용이다.
'초콜릿은 개에게 독이다'
아니 그 맛있는 초콜릿이 개에게 독이라니 그럼 개가 초콜릿을 먹으면 죽는단말인가?
윽! 정말 그렇다고 한다.
그렇다고 모든 개들에게 적용되는 일반적인 상황은 아니고 작은 개들에게만 맞는 말인데, 초콜릿에 들어있는 메틸산틴이나 테오브로민이라는 화합물이 영향을 준다고 한다. 그리고 이 화합물은 모든 개들에게 좋지않는 영향을 준다고 하니 개들에게 장난삼아 먹이로 주는 경우는 없어야겠다. 그런데 이들 화합물이 인간에게는 행복감을 준다고 하네요.
이것외에도 지구상 가장 큰 생물은 흰긴수염고래가 아니라 버섯이라는 내용도 있고, 아기는 엄마보다 아빠를 더 닮는다에 대한 내용이나 지금 실아있는 사람이 이제껏 죽음 사람보다 많다는 내용도 있습니다. 물른 소개된 내용의 진실은 책을 자세히 읽어봐야만 알 수 있습니다.
이처럼 내용을 모른체 하나의 문장만 읽어보면 진실인지 거짓인지 판단하기가 애매한 이야기들에 대해 과학적 접근으로 진실이 무엇인지 알려주고 있으며, 진정으로 전달하려는 이야기가 무엇인지도 담겨져있습니다.
편집자의 글 중에, 과학이란 "일반적 진실들을 다루는 지식 체계"이다라는 글이 있는데 이 문장이 이 책을 제대로 설명해 주는 것 같다.