위대한 직장인은 어떻게 성장하는가 - '열심히'보다 '제대로'가 통하는 일의 세계에서
아다치 유야 지음, 정은희 옮김 / 청림출판 / 2016년 9월

['열심히'보다 '제대로'가 통하는 일의 세계에서]
이 책의 표지에 적힌 문구이다.
아마 지금도 그렇겠지만 '열심히'라는 신념만으로 일하는 직장인들이 있으리라 본다. 그리고 그런 직원을 훌륭한 직원으로 바라보는 상사나 리더가 있으리라 본다. '제대로' 해야할 일을 해야하는데, 그저 뭔가 열심히 일을 해야하기 때문에 의미없는 일을 하거나 시키는 경우가 있다. 그래야만 열심히 일하는 직장인으로 평가받을 수 있기 때문에 그렇게 했는데, 직장인들이라면 어느 순간 한번쯤은 생각하였으리라 본다. '이 일을 왜 해야할까? 그러다 보면 '재미있는 일이 없을까?'라는 고민까지 하게 되는데, 직장 생활을 하면서 겪게되는 이런저런 고민거리에 대해, 저자는 자신이 컨설팅 회사에서 근무하는 동안 수 많은 사람들을 만나 많은 이야기를 나누면서 얻게된 아까운 정보들을 공유하고자 이 책을 내게 되었다고 하며, 자신의 얻은 정보를 독자들이 읽기 쉽도록 기간순으로 정리하였다고 한다. 그래서 이 책의 차례도 1일, 1주일, 1달 ... 마지막에는 평생에 걸쳐 노력해야만 하는 일로 정리되어 있다.

먼저 오늘부터 당장 할 수 있는 일은 뭔가를 결심하는 것이다. 뭔가를 이루기 위해서는 시작이 있어야 한다. 자신이 어떤 일을 하고 싶은지 곰곰히 생각해 보고 판단을 내리기 바란다. 그리고 이 장의 내용중에 회사를 그만 두어야 할 시기에 대해 자신에게 던지는 10여가지의 물음에 대한 내용이 있는데, 이 중 한가지라도 해당된다면 구만둬도 괜찮다고 하는데, 다행이라고 해야할지 모르겠지만 아직까지는 명확하게 꼬집을 만한 부분이 없다. 다음 일주일 정도 걸리는 일에는 작은 변화를 일으키기 위한 시도라고 불 수 있는 것 같다. 하루하루가 모여 1주가 되듯이 1주가 모여서 긴 새월을 이루어 내는데, 1주라는 짧은 기간이나마 무한한 시도와 반복을 통해 변화를 이루어야 하는 것으로 상대방이 이해하기 쉽게 말하는 방법이나 처음 만나는 사람과 까까워지는 방법 등에 대해 이야기를 하고 있으며, 한달에 대한 내용에는 회사에서 신뢰를 얻는 방법, 효과적인 커뮤니케이션 방법 등을 다루고 있으며, 일년은 자신이 노력한 결과를 이루어 내는 능력을 기르는 훈련법에 대해, 3년은 리더쉽과 매니지먼트에 대한 내용을 마지막으로 평생 노력할 가치가 있는 일에 대해서는 '우리가 왜 일을 해야 하는가'에 대한 답을 찾아가는 과정을 담고 있다.

이처럼 이 책에서는 기간별로 구분하여 일과 관련된 정보를 담고 있는데, 각각의 사례를 설명하면서 자신이 경험한 실재 사례를 바탕으로 이야기를 전달하고 있기에 사실감이 더욱 느껴지고 저자가 전달하려는 의미가 진실성 있게 느껴지는 것 같다.
마지막으로 저자가 말하는 진정으로 일을 잘하는 사람이란 '문제가 발생할 때마다 그 즉시 해결책을 생각하고, 좋은 성과를 내기 위해 고민하며, 시간이 걸리더라도 끈기있게 노력하는 사람'이라고 한다.
그 동안 내가 직장인으로써 이 말에 얼마나 부합하는 생활을 했는지 곰곰히 생각해 보며, 앞으로 저자가 말하는 일을 잘하는 사람에 좀 더 부합되는 직장인이 되도록 노력해야겠다.