비행기 조종 교과서 - 기내식에 만족하지 않는 마니아를 위한 항공 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 9
나카무라 간지 지음, 김정환 옮김, 김영남 감수 / 보누스 / 2016년 9월

예전에는 꿈 속에서 날아다니는 꿈도 자주 꿨는데, 요즘은 통 그렇지 않네요. 현실에서 꿈처럼 날아다닐 수 없으니 꿈에서 나마 그런 모양입니다. 아마 꿈처럼 날아다닐 수 없기에 인간은 비행기라는 걸 만들게 된 모양입니다. 그 덕택에 하늘을 날아다니는 경험을 하게되었죠. 꿈처럼 직접 달아다닐 수 없지만, 비행기의 좌석에 앉아 이룩할 때 느껴지는 감정은 몇번 타보지 않아서 그런지 늘 흥분되더군요. 약간의 불안감은 있지만...
비행기 좌석에 앉아. 지금 기장은 무엇을 하고 있을까라는 생각을 해 보곤 합니다.
가까이 갈 수 없기에 더욱 호기심이 생기는 것 같습니다.

가끔 비행기 승무원들이 주인공인 드라마나 영화를 보다보면 비행기 조종석이 보여지는데, 수 많은 계기판과 스위치들을 보면, '우아!'라는 감탄사만 나옵니다. 어떻게 저 많은 것들이 모여있는지도 신기하고, 그걸 확인하고 조종하는 기장의 모습을 보면 더 신기하다는 생각을 하게됩니다. 분명 비행기 조종에 관련된 것들이겠죠. 저처럼 비행기에 대해서 감탄만 하는 독자나, 비행기 조종에 정말 관심가는 독자들 모두에게 그 호기심을 해결해 줄 책인 것 같습니다.
이제 비행기 출발전 상황에서 착륙 그리고 비상상황에 대한 대처까지의 과정을 들여다 봅니다.

드라마나 영화에서 보면 기장과 승무원들이 모여서 간단히 인사와 회의를 하면 출발을 할 수 있다고 생각했는데, 많은 일들이 벌어지네요. 비행에 대한 메뉴얼도 매번 챙겨야 할뿐 아니라 새로운 사항은 숙지해야하고, 날씨를 시장으로 항공정보를 확인해서 비행계획도 세워야 하며, 외부에서는 하중을 체크해서 비행기의 균형도 맞춰야 하는 등 많은 일들이 벌어지네요. 이런 일들이 완료되면 드디어 고대하던 조종석이 나타납니다. 현재 책에서는 에어버스 A330과 보잉777의 조종석을 모델로 하여 설명을 하고 있는데 몇가지의 중요한 장치들에 대해서만 설명을 하는데도 너무 많은 내용을 담고 있어 정신이 없네요.

비행기를 이륙하기 위해 진행되는 각 단계의 과정과 도착지까지 순항하는 과정 그리고 착륙을 하기 위한 단계에 대해서 각각의 장치에 대한 설명과 조작 방법을 알려주고 있어, 정말 책을 읽고 있노라면 내가 비행기를 조종하는 기분이 들 정도입니다. 그리고 비행기의 운항 원리에 대한 물리학적인 설명도 하고 있어 동작원리에 대해 좀 더 이해가 쉽더군요.

비행기 조종에 뜻이 있는 독자들이라면 꼭 봤으면 하는 책이네요.