생활의 모든 기술 190 - 인터넷 검색보다 빠른 우리집 상비책
닉 콤프턴 외 지음, 김아림 옮김 / 이룸북 / 2016년 7월
[한 집에 한 권씩, 문제가 생기면 언제든 찾아보는 상비약 같은 책!]
책 뒷페이지에 적힌 글이다. 정말 내용을 읽어보니 이 글처럼 찾아보게 하는 재미가 있는 책이다.
다른 사람들한테 물어보기가 좀 그런 질문들이 있는데, 제대로 청소하는 법이라든지, 칼 가는 법, 장작 패는 법 등 누구에게도 물어보지 않아도 그냥 하고 있는 것들인데, 문제는 이걸 제대로 하는건지 모른채 지나가다가 누군가 지적을 하게되면 알게되는 것들이다. 그리고 방정된 차에 케이블 연결하기나 심폐소생술 하는 법등은 어디선가 본 적이 있어 알것도 같은데 막상 기억에 의존해서 실행하기엔 겁이나는 것들이다. 이런 각각의 경우에 대비하여 내가 바로 찾아 볼 수 있는 곳에 책이 있다면 좋을텐데...
아마 이런 독자를 위해서 나오게 된 책이 아닐까 생각된다.
이 책은 이렇게 누구에게 물어보기 애매한 것들이나 꼭 알아야하는데 어디에서도 잘 가르쳐주지 않은 것들 중, 집과 정원, 건강과 미용, 여행과 스포츠, 사고와 응급상황으로 구분하여 우리가 생활하면서 필요한 모든 기술들에 대해 알려주고 있다.
이 책을 쓴 의도가 상비약처럼 급할때를 위해 사용할 의도로 쓰여진 책이라 그런지 시각적인 효과를 극대화하기 위하여 모든 기술에 대해 각 단계별로 그림으로 설명하고 있어, 단순히 글로 알려주는 것보다 훨씬 이해가 쉽게되고, 그림으로 그려져 있어서 직관적으로 판단할 수 있어, 급한 일이 생겼을 경우, 그림만으로도 전체의 흐름을 파악할 수 있게 해주는 것 같다.
TV의 예능 프로그램을 보다보면 장착패는 장면이 나오곤 하는데, 남자들의 경우, 자신의 힘만 믿고 하다가 맨땅만 찍고 있고, 여자 연예인은 그냥 살짝 내려쳤는데 장작이 "쫙"하고 갈라지면서 남자연예인이 무색해지는 경우가 있는데, 솔직히 장작 패는 걸 누구한데 배운적도 없을거고 책으로도 접해보지 않아서 그럴것이다. 대부분 선천적인 감각의 차이로 인한 결과일뿐이데, 만약 이 책을 읽어봤었다면, 한두번만에 성공하지 않았을까 여겨진다. 도끼를 제대로 쥐는 법만 알았다면 말이다.
책에 언급된 기술들이나 그림들을 보다보면 미국의 19C ~20C 생활상에서 필요한 기술들이 아닐까라는 생각에서 오게되는 어색함이 있는데, 지금이 현실에 맞게 약간의 수정을 더 했더라면 훨씬 낮지않았을까라는 개인적인 생각을 해 본다.
하지만 이런 부분을 제외한다면 서두에 언급했듯이 우리가 제대로 알지 못했던 것들을 알게된 좋은 기회가 되었고, 상비약처럼 문제가 있을 때 바로 찾아 볼 수 있도록 가까운 곳에 두어야 할 책이라 생각된다.