세상에 읽지 못할 책은 없다 - 평범한 대학생을 메이지대 교수로 만든 독서법
사이토 다카시 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2016년 5월

'세상에 읽지 못할 책은 없다'란 책 제목 그대로 세상의 모든 책들에 대한 읽는 요령이나 책으로부터 내가 얻어야 할 것들 그리고 나에게 좋은 책들을 고르는 방법 등에 대해 담겨있는 책이다.

개인적으로 한주에 두 세권정도는 책을 읽는 것 같다.

기존에 관심을 가지고 있는 장르거나 세간에 베스트셀러로 이름이 오르내리는 책 위주로 보고있어서 그런지 장르가 한정된게 아닌가라는 생각을 가끔 해 본다. 그래서 다른 장르로도 범위를 넓혀 볼 욕심으로 도서관에서 시험삼아 읽어보곤 하는데, 이게 생각처럼 관심이 가지 않아, 다시 늘 관심가는 책들만 보게된다.

그리고 책을 보는 습관이 한권을 정독하여 읽지 못하고 필요한 부분만 군데군데 읽다보니 책 내용에 대해 제대로 이해하지 못하는 경우도 있고 혹 있더라도 기억에 오래가지 않는 것 같아, 이렇게 책을 읽는게 괜찮은가라는 생각이 가끔 들기도 한다.

이번 책을 통해서 독서에 대해 제대로 생각해보고 다른 장르로도 독서편력을 키울 수 있는 계기가 되고자 한다.

저자는 이 책에서 독서에 대한 두가지 핵심을 얘기하는데, 첫째는 독서를 즐기라는 것. 두번째는 양을 늘리라는 것이다.

그리고 이 책을 통해 책 읽는 기술을 익히기만 하면 된다고 하는데, 저자가 제시하는 몇 가지 요령을 보면 한번에 여러권씩 읽기, 입문서부터 시작하기, 시험 공부 경험을 독서에 접목하기, 보는 독서로 쉽게 읽기인데, 한번에 여러권씩 읽는 것은 평소에 읽는 스타일이라 별 문제가 없을 것 같고, 내가 다른 장르에 대한 도전의 실퍠했던 이유가 입문 단계를 무시해서 더 이상 진도를 나가지 못한 것 같다. 기본적인 이해를 돕는 입문서부터 차근차근 접근해 봐야겠다.

소설분야는 관심가는 부분이라 읽는데 별다른 문제가 없는데, 문제는 고전이나 평론이 담긴 책은 일단 접근부터 어렵다는 선입견으로 인해 쉽게 손이 가지 않는 장르이다. 저자는 이런 장르에 도전하려면 논리보다는 감정적인 접근을 해야한다고 한다. 그리고 해설본으로 접근하거나 때론 만화책으로 시도를 하라고 한다.

"처음부터 끝까지 읽겠다는 생각을 버려라!"

이 책의 표지에 있는 문구이다.

이런 생각만 가지면 정말 세상에 읽지 못할 책은 없다고 본다.

내가 필요한 부분을, 관심이 있는 부분을 읽어가며 책 읽는 즐거움을 느낄 수 있다면 그 책의 소임은 다하였다는 생각을 해 본다.

그 동안 어렵다는 생각에 미쳐 손을 대 보지 못한 책들에게 손길을 내밀어 보려한다.