100세까지 통증 없이 살려면 속근육을 풀어라 - 뭉친 근육과 뻣뻣한 관절을 푸는 작은 습관의 기적
우지인.김성민 지음 / 로그인 / 2016년 6월

거의 하루종일 앉아서 일합니다.

마음만 먹으면 이리저리 돌아다닐수도 있고 잠깐씩 시간을 내서 운동을 할 수도 있는데, 천성이

그래서 그런지 운동에는 별 관심이 없었는데, 세월이 가면서 나이가 들다보니 몸 상태가 하루가

다르게 예전만 같지 않다는 걸 느끼게 되더군요.

여기저기 뭉치는데도 많고 한번 뭉치면 잘 풀어지지도 않는데다 피로는 늘 쌓여만 가네요.

어딘가에 쉽게 해결할 수 있는 방법이 있겠지요.

테니스 공으로 뭉친 근육도 풀고 피로를 풀고 예방할 수 있는 셀프 마사지법을 담은 책입니다.

나이가 들면서 아픈 곳이 늘어나게 되는데, 그 중에 쑤시고 결리는 통증이 있는데, 그 원인모를 통증의 출발점은 근육덩어리에 있다고 합니다. 이 근육안에 딱딱하고 두꺼운 매듭이 생기면

근육통이 온다고 하는데, 이런 엉킨 근육을 풀어야 통증이 사라지는데, 이 근육을 푸는 셀프

마사지법을 근막이완요법이라고 하네요.

이 책에서는 폼롤러와 테니스공을 이용하는 셀프마사지법을 소개하는데, 먼저 셀프마사지법의 효능을 알려주기 위한 맛보기 운동을 소개하는데, 발바닥 근막 풀기로 고개를 돌리는 방법으로 풀기전과 후의 효과를 보여주는데, 처음이라 많은 차이가 있는지는 모르겠는데, 훨신 편안하게 고개가 돌아간다는 느낌이 들더군요. 그리고 무엇보다 테니스공으로 발바닥 근막 풀기를 해

보는데, 발바닥에 아픈 곳이 많더군요. 아무래도 몸 상태가 좋지는 않다는게 느껴지네요.

거의 하루종일 앉아서 컴퓨터만 바라보고 있어서 그런지 목도 뻐근하고 허리도 아프고 무엇보다 다리에 힘이 빠져서 그런지 체력도 많이 빠졌다는걸 느끼는데 근막이완요법을 통한 셀프 마사지법으로 겉근육과 속근육을 풀어줌으로써 일상 생활에 활력을 불어넣어줄 것이라고 합니다.

언제 어디서든 규칙적으로 / 천천히! 지그시! 부드럽게 ! / 금기사항을 지키라는 이 3가지 룰과

매트, 폼롤러, 테니스공을 준비하여 책에서 소개하는 겉근육을 풀때는 폼롤러로 속근육을 풀때는 테니스공으로 100세까지 통증없는 삶을 살아보고자 합니다.

그런데 큰일입니다.

책에서 소개하는 운동을 한번씩 해 봤는데, 아픈 곳이 너무 많네요.

진짜 몸이 말이 아니었던 모양입니다.