웃으면서 죽음을 이야기하는 방법
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2016년 5월

죽음에 대해 생각해 본 적은 있다.

그저 죽는 순간이 어떤 느낌일까라는 현실적인 상상 딱 그 정도일뿐이다.

아직 죽는다는 것에 대해 피부로 와 닿을 것 같은 느낌이 없어서 그런 것 같다.

우리나라의 평균 수명에 한참 모자라기도 하고 지병이 있는 상황도 아니라 그럴것이다.

하지만 나도 저자처럼 환갑을 지나 어느 순간 죽음이라는 것이 현실로 느껴질때가 되면

죽음이라는 것에 대해 나름의 생각과 고민을 할지도 모르겠다.

저자인 줄리언 반스.

요즘 한강 작가가 수상되어 많이 알려진 맨부커상을 수상한 작가이다.

수상한 작품은 [예감은 틀리지 않는다]인데, 그 외에 [사랑은 그렇게 끝나지 않는다]외 여러

작품이 있는데 상기 언급한 책들이 죽음에 대한 자신의 생각을 쓴 이 책과 연관성이 있다고 소개되어 있는데, 아쉽게도 두 작품 모두 접해보지 않아 죽음과 어떤 연관성이 있는지 아쉬움이

있는데, 훗날을 기약해 본다.

이 책은 죽음에 대해 자신의 직접 겪은 가족들의 이야기나 유명한 사람들의 죽음에 대한

이야기를 하고 때론 민족이나 종교적인 부분에서 언급된 내용을 담고 있는 에세이다.

죽음에 대한 자신의 생각을 주장하려고 어떤 흐름에 맞추어 써 내려간 책이 아니다.

죽음에 대한 자신의 생각에 대해, 죽음에 대한 자신의 가족이나 유명인물들이 생각에 대해 그저 담담하게 옮기고 있을 뿐이다.

서두에 이미 적은 내용이지만, 아직 죽음에 대한 생각을 한 적이 없다.

그리고 앞으로도 당분간 하지 않으리라 생각된다.

그러나 어느 순간 문득 찾아오리라 생각된다.

그때 나에게 찾아 온 죽음의 모습은 어떻게 다가올까.

저자처럼 죽음에 대해 웃으면서 얘기할 수 있을지 모르겠다.

하지만 어떻게 다가오든 곰곰히 내가 가진 생각을 정리해 봐야겠다.

이 책의 의미는 죽음에 대해 생각해 볼 계기를 마려해주는 책이라 생각된다.