부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월
그들은 부자가 되기까지 어떤 과정을 거쳤으며, 어떻게 행동하고 어떤 생각을 하였기에 부자가 되었을까?
아마 부자가 되고 싶은 욕심이 있는 분들이라면 부자들에게 이런 질문을 하고 싶을꺼라
여겨진다.
그래서 부자들의 습관이나 부자들에 대한 인터뷰 내용들을 담은 책들이 출간되기도 한다.
그런 책들을 보면 일부는 특징적인 내용을 담고 있기는 하지만 거의 대부분은 이미 알려진
대중적인 내용들을 담고 있어 독자들의 궁금한 마음을 속시원히 풀어줄 수는 없다.
그렇다고 일반 독자가 부자들을 찾아가 물어보기도 그렇고...
그저 부자들의 지근거리에 있는 분들의 겪은 경험을 건너건너 듣게 되는게 아닌가 싶네요.
이 책의 저자처럼 집사라는 업으로 부자들을 직접 경험한 내용이라면 좀 더 실감나게 와 닿을 것 같네요. 저자가 집사로서 겪은 부자들의 작은 습관을 들여다 봅니다.
누구에게나 반드시 부를 거머질 기회가 온다.
이 책의 프롤로그에 언급한 마지막 주제어이다.
문제는 누구에게나 오는 그 기회를 가질 자세를 갖추고 있어야 한다는 것이다.
저자는 이들 부자들에게서 '돈을 대하는 사고'와 '돈을 마주하는 자세'라는 공통점이 있다고
하며, 이에 관해 4개의 장으로 나누어 설명을 하고 있다.
1장 부자의 투자비결에서는 '불에 타는 것에는 투자하지 않는다. 10원짜리 동전의 가치 등
부자들의 투자에 대한 그들만이 특별한 비결을 알려주고 있는데, 그 동안 일반적인 책들에서는 볼 수 없었던 내용이라 매우 신선하게 느껴졌고 어찌보면 사소한 것들인데 이런 자세를 갖추고 있어서 부자가 될 수 있었겠다는 생각이 든다.
2장 부자의 소비원칙 편에서는 '벌기보다 쓰기가 더 어렵다는 사실을 안다'를 주제로 한 내용이 마음에 와 닿는다. 일반적인 생각으로 부자라면 돈을 쓰려는 마음만 먹는다면 아무대나 펑펑쓰면 될 것 같은 생각이었는데, 부자들은 돈을 씀에 있어서도 나름의 의미를 부여하려는 이유 때문에 더 어렵다는 내용을 보면서 이들이 왜 부자일 수 밖에 없는지 이유를 다시금 느끼게 된다.
3장과 4장에서는 부자의 인간관계나 금전철학에 대한 내용을 담고 있는데, 부자들이 사람들과
어떻게 관계를 가지며 이어 나가는지를 알 수 있으며, 돈을 바라보는 그들의 생각을 엿볼 수 있는 부분이다.
이 책을 읽으면서 느낀점은 모두다 그렇지 않을 수는 있겠지만, 평범한 사람들로부터 존경을
받을만한 습관을 가지고 있으면서 자만하지 않고 자신이 그 동안 지켜온 부자의 습관을 유지하고 있다는 것이다.
이 책에 소개하는 작은 습관들 모두 사소한 것들이라 누구라도 실천 가능한 것들이라 생각된다.
이 모든 습관을 익힌다고 해서 자신이 원하는 만큼 부자가 될 수 있을지는 모르겠다.
돈이 목표가 될 수 없지만 목표를 이루게하는 아주 좋은 도구가 될 수 있다는 생각은 든다.
언제 내게 다가올 기회를 잡기위해 지금은 준비를 할 뿐이다.