너란 남자, 나란 여자 - 사랑하지만 가끔 미치게 만드는
덩훼이원 지음, 허유영 옮김 / 레드박스 / 2016년 6월
배우자의 심리를 알면 관계가 나아질까해서 들여다 본 책이다.
문제의 원인을 풀어 갈 시점으로 배우자를 이해하려는 것에서부터 시작을 해 보려는 생각이었다.
상대방의 마음을 이해하게 되면 나 자신이 바뀔거라는 생각을...
그런데 책을 읽으면서 '누군가가 틀리다는 것이 아닌 다르다는 것과 나로부터 시작된다.'라는
생각을 먼저 해야하는게 순서라는 생각이 들었다.
남자의 입장에서 여자를 바라보는 것. 그리고 여자의 입장에서 남자를 바라본다는 것.
모두다 자신의 입장에서 바라 본 상대방이 말이나 행동들이 틀리다라는 것을 전재로 함에 따라 갈등이 시작되는 것 같다.
상대방의 생각이 나와 다를 수도 있다는 것을 먼저 인식하고 상대방의 마음을 들여다 보는 것과 이를 해결하기 위한 출발점은 나로부터 시작되어야 한다는 것이다.
이 책에 소개 된 첫번째 사례로 커피로 인해 일어난 부부의 갈등을 풀어나가는 과정을 소개
하면서 보답없는 남편에게 실망하는 아내와 소극적이고 냉담한 남편과의 갈등의 원인은
상대방이 아닌 자신들의 성장과정에서 형성된 성격에 기인하였던 것이다.
즉 문제의 원인은 자신에게 있다는 것을 인식하면서 스스로의 노력을 통해 관계를 가로막는
장애물을 극복할 수 있다는 것이다.
물른 이 과장에서 상대와 나는 커풀이라는 생각을 명심하여야 한다는 것이다. 어느 한쪽만의
노력으로 장애물을 극복할 수 없다는 것이다.
여자들이 던지는 질문에 어떤 대답을 해야할지 막막할 때가 있다.
남자들의 무심한 대답이나 행동을 보면 이해가 안되는 경우가 많다.
이런 질문이나 행동들에 대해 왜 그러냐고 물어본 들 속 시원한 답도 들을 수 없으며, 혹 들어
본 들 이해를 할 수 없었다.
서두에서 거론 했듯이 다르다는 것에서부터 시작하여야 할 것 같다.
그 다르다는 것에서부터 상대방의 마음을 이해해야 소통이 이루어진다.
쉽지않은 일이다.
많은 노력의 쌓이고 쌓여야만 그 결과를 얻을 수 있다.
연인에서 부부로 세월이 흐르면서 성숙한 관계를 이루어 낼 수 있다면 그 인연은 소중한 가치를 지닐것입니다.
그리고 그런 행복을 위해서 어느 한쪽의 희생이 아닌 커풀의 노력으로 만들어진 것이라면 더욱 가치있는 것이 아닐까요.
마지막 장을 넘기면서 많은 노력을 기울여야겠다는 생각을 해 봅니다.
모든 것의 시작은 나부터...