Hello! MY JOB 축구 선수 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 2
김정아 구성, 최재훈 글, 박종호 그림, 정충희 감수 / 이락 / 2016년 4월

내 아이의 직업에 대해서 예전에는 남들이 우러러보는 직업을 갖기를 원했는데, 세월이 흐르다

보니 변한건지 요즘은 평생직업을 가지길 바라고, 행복을 느끼는 직업을 가지길 바라고 있죠.

남들이 흔히 말하는 3D 업종이니 밥먹기 힘든 직업일지라도...

그래서 가끔 아이들에게 나중에 커서 뭐하고 싶냐고 물어보곤 하는데, 대답이 신통치 않네요.

어찌보면 당연한 것일수도 있지만, 좀 더 일찍 진로에 대한 생각이 정해지기를 바랠뿐이죠.

내가 어릴적만 해도 축구선수를 진로로 택하기는 쉽지 않았던 때이죠. 직업으로써 스포츠 선수는 인기가 없었다고 해야하나 아니면 인지도가 떨어져서 잘 알지 못하였다고 하는편이 맞는 것

같습니다. 그런데 요즘은 스포츠 스타에 대한 인기가 높기도 하지만 스포츠를 즐기고 배울 수

있는 기회가 많아져서 직업으로 고려할만한 여건이 조성되었다고 보여집니다.

[미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈]의 두번째 [축구선수]편입니다.

단순히 축구선수라는 직업에 대해서만 알려주는 게 아니고, 축구에 대한 역사나 기본적인 상식 그리고 월드컵에 대한 이야기, 축구 전술에 대한 소개나 축구와 관련된 다양한 직업들에 대해서 만화에 스토리텔링을 접목하여 아이들의 관점에서 축구선수라는 직업에 대해 탐색할 수 있게끔 하고 있습니다.

특히 책 말미에 '멘토와의 만남'편에서는 유명한 스포츠 선수와의 일문일답을 통해 스포츠

선수로써의 이야기를 들을 수 있으며, 자신의 스포츠선수에 대한 흥미도가 어느 정도인지

스스로 체크할 수 있는 질문에 대한 답을 찾아가며 스스로 진로에 대해 고민할 수 있는 시간을

가지게 하네요.

이미 출간하였거나 출간될 다른 책들도 관심이 생기네요.

자신의 진로에 대해 생각해보도록 넌즈시 읽어보라고 해야겠네요.