생각하는 건축 ㅣ 예술 쫌 하는 어린이 1
알렉산드라 미지엘린스카.다니엘 미지엘린스키 지음, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2015년 11월
'예술 쫌 하는 어린이'라는 시리즈로 출간된 3권 세트 중 첫번째 '생각하는 건축'이다.
어린이들에게 상상력과 창의력 그리고 예술적인 감각을 길러주려는 목적으로 출간된 책으로
'생각하는 건축'편에서는 건축가가 자신이 상상한 대로 지어진 서른 다섯가지의 특별한 집들을 소개하고 있습니다.
기발한 아이디어가 넘쳐날 것 같은 첫장을 들여다 봅니다.
어린이의 눈높이에 맞춘 책이라 모든 페이지가 그림으로 장식되어 있고, 각 건축물들에 대한
소개글 역시 틀에 짜여진 내용이 아니라, 그림에 맞게 재미있게 표현되어 있어 미래에 건축가를 꿈꾸는 아이들에게 좋은 출발점을 보여주는 책이라 여겨집니다.
그리고 굳이 건축가가 아니더라도 어린이들의 생각의 틀을 넓혀줄 수 있는 책이라 여겨져 창의성 개발에 충분히 도움되는 책이라는 생각도 듭니다.
세상에 이렇게 독특한 집들이 많이 있네요.
아주 옛날 조상들이 살았을법한 땅속 굴집에서부터 보글보글 거품 모양을 한집이나 물통으로
만든 집도 있고 4X4라는 이름이 붙은 집도 있습니다.
'어떻게 이런 집을 지을 생각을 하지'라는 생각이 드는 집들이지요.
그런데 이런 집들을 지는 건축가들은 어떤 생각으로 짓게 되었을까요.
보글보글 거품집을 지은 건축가는 거품을 보다가 거품 모양의 집을 지으면 어떨까하는 상상을
했답니다. 그러고는 뚝딱뚝딱 집을 짓기 시작하더니 거품 모양을 한 집이 만들어 졌다네요.
그리고 어떤 건축가는 노숙자들을 돕고 싶어서 움직이는 집을 만들기도 했답니다. 평소에는
카트처럼 밀고다니다가 저녁에 잠을 자야될 경우, 누울 수 있는 공간이 만들어지고 심지어
세면대까지 마련되어 있는 작지만 아주 훌륭한 집을 만들기도 하였답니다.
그리고 어떤 집은 계절에 따라 집이 크기가 달라지는 집도 있는데, 겨울에는 난방을 쉽게 하기
위해 집을 줄이고 여름에는 햇볕이 집안으로 들어오게 하려고 늘일 수 있는 집을 지었다고
합니다. 아! 그런데 이 집안에는 딸랑 난로 하나만 있다고 하네요.
밥은 어떻게 먹을까요? 우리가 더 나은 집을 생각해서 도움을 좀 줘야겠네요.
주변의 집들을 둘러보면 모두 다 비슷비슷하게 지어져 있습니다.
그렇다 하더라도 자신만의 독특한 집에서 살고 싶은 욕심들은 조금씩 가지고 있지않나
생각됩니다. 그래서 겉으로 보이는 외형은 어쩔 수 없더라도 자신만의 개성에 맞게 집 내부를
꾸미고 장식을 하곤합니다. 하지만 그 조차도 남들이 보여주는 방법대로 똑같이 꾸미게 되는
경우가 있는데, 어린 시절부터 남들과 다른 자신만의 창의성을 키워가지 못해서 그런게 아닐까 하는 생각이 들어서 아이들에게는 이것저것 많이 보여주려 합니다.
창의성도 모방에서 출발하리라 생각됩니다.
생각의 틀이 무한한 사람으로 성장하길 바라는 마음으로 이 책을 아이에게 보여주고 싶네요.