건축.인테리어 스케치 쉽게 따라하기 - 건축가와 인테리어 디자이너를 꿈꾸는 사람들이 읽어야 할 첫 책 ㅣ 더숲 건축 시리즈
스테파니 트래비스 지음, 이지민 옮김 / 더숲 / 2015년 10월

<건축가와 인테리어 디자이너를 꿈꾸는 사람들이 읽어야 할 첫 책>
표지에 쓰여진 글이다.
하지만 아쉬게도 나는 건축가와 인테리어 디자이너를 꿈꾸는 사람은 아니다.
그렇다고 건축과 인테리어에 관심이 없다고는 할 수 없다.
다만 뭔가를 창조한다는 개념의 건축가나 인테리어 디자이너가 아닌, 이미 창조되어 있는
건축이나 인테리어를 그려보고 싶은 욕심을 가진 독자이며, 다른 책에서 건축학도가 그린
건물이나 풍경을 보면서 내가 그려보고 싶은 방향과 맞는 것 같아 관심을 가지게 된 책이다.
건축이나 인테리어 분야에서 바라보는 스케치는 어떤 의미인지부터 시작됩니다.
사물을 새로운 방식으로 바라봐야 한다고 합니다.
스케치에 사물의 형태와 양식, 질감, 리듬, 구성, 빛 같은 요소를 고려하는 한차원 높은 단계를
담아야 한다고 하며, 스케치 기법이 늘면서 공간과 사물의 특징들이 눈에 들어오게 된다고
합니다. 아직은 저자가 말하는 스케치의 의미를 모르겠습니다.
아마 스케치를 하면서 스스로 깨우쳐야 하는 부분이 아닐까 생각합니다.
도구의 선택부터 선긋기와 농도에 대한 기본적인 연습부터 시작됩니다.
그리고 가구+조명, 인테리어, 건축으로 구분하여 각 단계별로 스케치에 대한 기본 개념과 방법을 설명하고 있습니다.

표지에 있듯이 이 책은 건축가나 인테리어를 꿈꾸는 사람들이 읽어야 할 첫 책이라고 표현했듯이 가장 기본에 충실한 책이 아닐까 생각되며, 이 책의 범위를 넘어서는 부분은 스스로 터득하게
되리라 생각됩니다.
책 뒤표지에 건물을 스케치하는 순서가 그려져 있습니다.
아직도 정확한 의미는 알 수 없는데, 어째든 멋있지 않습니까.

일단 무엇보다 저자가 설명하는 방법대로 연습을 해보는게 제일 우선일 것 같습니다.
만년필를 준비하라고 합니다.
예전 중학교 시절 이후로는 만년필을 써 보지 않았는데, 이번 기회에 한번 장만해서 도전합니다.
내가 그려보고 싶은 그림이 어떻게 탄생하게 될지 기대되네요.
아래그림처럼 요런걸 그려보고 싶은데...

일단 연습부터 착실하게 해야겠죠...