나 홀로 미식수업 - 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다
후쿠다 가즈야 지음, 박현미 옮김 / MY(흐름출판) / 2015년 10월
'살기 위해 먹는건지? 먹기 위해 사는건지?'
이런 고민을 해 보곤 한다.
어떤 쪽을 선택하든 정답이라 말할수도 없고, 곰곰히
따져보면 둘 다 정답인데...
아마 인류가 진화를 하면서 먹는다는 행위에 대해 해방되지 않는 한 답이 없는 질문이 될 것
같네요. 이 만큼
먹는다는 것이 중요한 일 중에 하나라고 할 수 있는데, 대부분의 사람들은 먹는다는게 그저 일상의 일이라 덤덤히 지나갑니다.
그러나 저자는 이 먹는다는 것에 대해 의미를 부여하려 합니다.
즉 먹는 일로부터 나를 찾아가는 과정을 이 책에 담아내려 하고 있고, 더 나아가서 '먹는 것이
삶이다'라는 정의까지 내리게 되는데, 저자에게 먹는 일이 무엇인지 들여다 봅니다.
미식수업
단어의 의미로만 본다면 '맛있게 먹는 방법을 배운다'라는 정도인데, 저자는 단순히 맛있게
먹는다라는 의미를 확대해서, 먹는 일에 대해 좀 더 진지하게 바라보고 더 나아가 자신의 삶에
대해서도 진지하게 바라 보라는 의미로까지 확대를 하고 있으며, 이 미식 수업을 통해 나 자신을 찾아가라고 한다.
혼자만의 시간
혼자만의 식사를 해 보라고 한다.
그래야 자신의 먹는 것에 대해 중요한 게 무엇인지 알 수 있다고
한다.
쉽지 않은 일이다. 뭔가 어색하고 어쩌면 두렵기까지 한 일이다.
그래도 경험을 쌓아야 한다고 하며, 여러 식당을 찾아다니며 미식의 의미에 대해 생각하고, 먹는 일에 대해 자신의 생각하는 바가 무엇인지
알아내야 한다고 합니다. 그렇지 않으면 자신이 누구인지조차 알 수 없다고 으름장을 놓고 있네요.
이렇게 미식으로 나를 찾아가는 과정을 14개의 Lesson에 걸쳐 수업을 하고 있습니다.
미식 수업의 조심자들에게 적당한 프레치
요리를 시작으로 미식의 매너와 미학, 미식을 탐닉하는
과정까지, 저자가 미식에 대해 생각하는 바를 담고 있는데, 미식 수업을 통해 저자가 궁극적으로
알리려 하는 건, '우리가 날마다 먹고 마시며 대화하는 하루하루를 좀 더 가치있는 것으로 만드는 것'이라 하겠다.
서두에 '살기 위해 먹는건지? 먹기 위해 사는건지?'라는 질문을 올렸다.
이 질문을 하기 전에 '나는 오늘 가치있는 하루를
살았는가?'라는 질문을 먼저 해야하지
않을까라는 생각을 해 본다.