우리는 어떻게 북소믈리에가 될까
조선우 지음 / 책읽는귀족 / 2015년 8월
독서에 대해 하고 싶은 말이 많아 책을 내게 됐다고 한다.
책에 대해 본질적인 논의도 없으며, 독서에 대한 어떤 방향성이 구체적으로 없지않나라는 갈증에 독서에 대한 책을 쓰기로 마음 먹었다고 한다.북소믈리에라는 새로운 신조어로 이목을 집중시킨다.
우리가 아는 소믈리에란 포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람으로 정의되는데, 그럼 북소믈리에란 책과 관련된 일을 하는 사람이나 관리하고 추천하는 사람으로 정의 내릴수가 있겠네요. 관리라는 단어가 눈에 좀 거슬리는데, 전문가나 책에 대해 잘 아는 사람 정도로
정의를 내리면 될 것 같네요. 저자 자신이 출판사를 운영하고 있으니 자신의 일에 딱 맞는 신조어를
만들어 낸 것 같습니다.
그럼 북소믈리에로써 독자들에게 하고 싶은 독서에 대한 이야기를 들어보자.
'전 국민의 북소믈리에화'
저자가 이 책에서 주장하는 내용이다.
와인을 음미하듯 책도 와인처럼 음미하고 가치를 판별할 수 있는 북소믈리에가 많이 나오기를 희망한다는 뜻이다.
독서에 재미를 붙히게 하려면 보통 재미있는 책부터 읽으면서 책 읽는 습관을 들이려고 한다.
나 자신도 책 읽는 습관이 어릴적 읽은 동화책이나 수 없이 읽은 만화책에서부터 시작된다.
그래서 아이들에게도 책 읽는 습관을 들이게하려고 만화책도 많이 사주었다.
그런데 저자는 잘못된 방법이라고 한다. 어릴때부터 유익한 책을 읽으라고 한다.
그래야만 성인이 되서도 좋은 습관을 유지할 수 있다고 한다.
곰곰히 생각해 보니, 개인적으로 고전에 대한 두려움이 있는데. 저자의 글처럼 아직 어릴적 습관을 벋어나지 못해 그런것이 아닐까하는 생각이 든다. 지금은 조금씩 고전에 대해 접근하고 싶은 욕심이 조금씩 들긴하였지만 아직 제자리인데, 어쩌면 이번이 나에게 찾아온 기회인지도
모르겠다.
저자가 서두에 독서의 방향에 대해 언급하였는데, 그 동안 개인적으로 생각하는 방향과는
정반대의 이야기를 하고 있다.
처음 독서를 할 때에는 장르에 국한하지 말고 다양하게 읽어야 한다고 한다. 그리고 잡식으로 자신에게 맞는 독서 흐름을 찾으라고 하며 북소믈리에가 되기 위한 독서법이라든지 책에서
얻어내야 될 것들에 대해 이야기를 하고 있다.
책에 관심을 두지 않은지 근 10여년이 흐르다. 아이와 함께 도서관에 가게 되면서 본격적으로 책을 접하게 된지 겨우 2년정도 됐는데, 아직도 내 책장에는 실용서나 베스트셀러 위주로 책장을 장식하고 있다. 저자의 눈으로 보면 아직 0점
수준에서 벋어나지 못한 상태이다.
현재 나의 상태로 봐서는 당분간 현 수준을 유지하지 않을까 생각한다.
아직 나의 관심 대상도 정해지지 않은 상황이고 저자의 독서법처럼 인생에 도움이 되는 책들에
대한 접근도 못한 상태이다.
비록 시간이 걸릴지 모르겠지만, 이제는 가야할 방향을 알기에 혼란을 겪지는 않으리라 생각된다.
그리고 아이들에게도 제대로 된 독서의 방향을 보여줘야겠다.