멘사 수학 퍼즐 프리미어 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
피터 그라바추크 지음, 제효영 옮김 / 보누스 / 2015년 6월
이번에 도전할 멘사 시리즈는 수학 퍼즐 시리즈이다.
이 책외에도 멘사 시리즈를 몇 권 가지고 있는데, 추리, 수리, 퍼즐 등등을 보유하고 있다.
왜냐고요. 머리는 나쁘지만 그래도 멘사에 도전하고 싶은 욕심 때문이죠. 하지만 욕심으로만
그치고 맙니다. 도저히 내 머리로는 풀 수 없는 문제들이 많더군요. 게다가 일부는 해답을 봐도 이해를 못하는 것들도 있고요.
과연 이런 문제를 풀 수 있는 사람이 있다는게 신기하고, 또 누군가는 이런 문제를 만들어
냈다는게 더 신기합니다.
어째든 그런 분들을 따라잡지는 못하지만 어쩌다 스스로 풀 수 있는 문제가 있어 나름의 결과를 도출하고 답이 맞았을 때의 기분이 좋아 가끔 시간이 날때 풀어보곤 합니다.
공부하듯이 풀기에는 머리가 찌근거려서...
수학 퍼즐 프리미어
이번편은 수학적인 사고와 퍼즐을 중심으로 나온 책이다.
모두 다 풀어보지는 않았지만 다른 시리즈들 보다는 쉽다는 느낌을 받았다.
시간적인 여유만 있다면 왠만큼 풀 수 있으리라는 생각이 든다.
그래서 다른 시리즈들 보다는 더욱 더 도전 의식을 자극하는 것 같다.
개인적으로는 이 정도는 되야 일반인들이 볼만한 정도라는 생각을 해 본다.
다른 시리즈들도 비슷하지만 이번 편에서도 몇 개의 문제 유형을 가지고 있다.
대표적으로는 같은 그림 찾기, 길 찾기, 모양 바꾸기, 성냥개비 문제 등등으로 구성되어 있다.
일부는 수학적인 풀이를 해야하는 문제도 있지만, 생각만으로도 풀어 낼 수 있는 문제들도 꽤
있어, 여행이나 한적한 길거리에 앉아 시간을 보내야 할 때, 잠시 기분 전환으로 들여다 봐도
괜찮을 것 같다.
간만에 머리를 써 보니, 아직 쓸 만하다는 생각이 듭니다.
더 녹쓸지 않도록 잘 활용을 해 봐야겠습니다.
치매 예방에 아주 좋은 책이 아닐까 생각하며...