에드거 앨런 포 소설 전집 3 : 환상 편 - 한스 팔의 환상 모험 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 3
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

이번 편은 에드거 앨런 포의 소설 중 환상편으로 분류된 18편이 담겨져 있다.

'환상'이라는 단어의 의미대로 현실 세계에서는 일어날 가능성이 없는 이야기들이다.

책을 보면서 '환상'과 '상상'의 차이점이 뭘까하는 생각을 해 본다. 비슷한 의미일것 같은데,

현실에 기반을 두느냐 아니냐에 따라 환상과 상상으로 구분되지 않을까하는 개인적인 생각을

해 본다.

첫번째 이야기인 '한스 팔의 환상 모험도 당시의 시대를 근간으로 하고 있는데, 마지막 부분에

'믿지 마라. 한 마디도 믿지마라.'라는 문구가 있는데, 그렇더라도 누군가는 믿는 사람이

있음직한 내용이다.

당시에는 달에 대한 환상이 있었던 시대이니 말이다.

두번째는 천일야화의 천 두번째 이야기이다. 내용을 보기전까지는 제일 호기심이 가는

단편이었는데, 권력을 가진 왕의 입장에서는 너무 현실적인 결말을 보이고 있어 환상으로

분류해야하는 생각도 든다.

그래도 읽어봐야 되지않겠는가. 다른 단편들도 궁금증을 자아내기 하지만...

개인적인 생각인지는 모르겠지만 이번 단편 대부분, 저자가 세상의 이치에 대한 나름의 이야기를 하고 있는 것 같다. 한스 팔편에서는 우주 여행에 대한 상상력을 동원하여 나름 대로의 이론을

이야기하고 있고, 천일야화편에서는 지구에서 일어나는 다양한 자연 현상에 대한 이야기를,

모노스와 우나의 대화에서는 철학을 이야기 하는 것처럼 각각의 단편에서 자신만의 생각을 담아내고 있는 것이다. 그저 지금의 관점에서 보면 현실과 동떨어진 이야기라는 판단에 의해 환상이라는 제목으로 분류를 하고 있지만, 아마 에드거 앨런 포는 분명 나름의 목적을 두고 썼으리라는 생각을 해 본다.

에드거 앨런 포.

그의 작품을 보고 있노라면 자신의 상상한 이야기를 글로 써내려간 능력이 대단하다는 생각이

든다.

혹 꿈에서나 생활하던 중, 잠시 떠오르는 생각들이 있는데, 개인적으로는 한낮 흘러가는

공상일뿐인데 그는 자신에게 떠 오르는 생각들을 글로 표현을 하고 잇으니 말이다.

글을 쓰는 분들은 다들 그런지도 모르겠지만...

나도 에드거처럼 머리속에 있는 상상을 글로 표현을 했더라면...

아마 꽤 유명한 작가가 되었으리라는 생각을 한다.

문제는 글 재주가 없어서 시도를 못 하고 있다는 거죠.

노력하면 될 수 있을까요.