에드거 앨런 포 소설 전집 1 : 미스터리 편 - 모르그가의 살인 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 1
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거의 소설은 홈즈나 루팡의 소설을 접하게 되면서 읽게 되었던 것 같다.

실상은 에드거의 작품으로 인해 코난도일이나 모리스에게 영향을 미쳤는데 말이다.

순서에 맞게 읽었다면 에드거의 소설이 후대에 어떤 영향을 미쳤는지 살펴보며 읽는 재미도

있었을거라 생각된다.

홈즈나 루팡의 이야기가 내용면이나 흥미도 면에서 일반 독자들에게 더 다가갈 수 있어서 그의 작품의 제대로된 평가를 받지 못했던 건 아닐까 생각해 본다.

그의 작품을 처음 접했던 것도 초등학교 시절에 보던 어린이용 잡지나 신문 등에서 보았던 것

같다. 거의 대부분 단편이며 일부 이야기를 제외하고는 좀 무거운 이야기들이라 그런 것일 수도 있겠다.

이번에 애드거의 작품들을 접하면서, 그가 왜 추리 문학의 선구자인지 이해가 간다.
우리에게 유명한 홈즈나 루팡의 이야기 형식이 애드거의 형식을 따오지 않았다고 누가 이야기

할 수 있겠는가.

사건을 바라보는 저자의 표현이나 분석하는 방법 등 후대에 오면서 더 세분화 되고 논리적인

방향을 발전을 하였지만, 애드거의 추리소설이라는 시발점이 없었다면 그들도 자신들의

캐릭터를 제대로 구축하지 못하였을거라 생각된다.

미스터리 편
모르그가의 살인을 시작으로 애드거의 작품 중 미스트리로 분류될 만한 10개의 단편으로 이루어 져 있다. 모르그가의 살인과 도둑맞은 편지 그리고 황금 벌레는 추리 소설에 관심이 있는

독자라면 이미 경험한 작품이라고 여겨지며, 그 외의 작품들을 보면 단편인데다 대중적인 흥미를 유발시킬만한 요소가 부족해서 잘 알려지지 않았을거라는 생각이 든다.

다만 그의 작품들을 보면서 추리 소설이란 장르에 도전하려는 지망생들에게는 좋은 교과서가

되지 않을까 생각한다.

사람들이 행동을 어떻게 묘사해야 하는지 그리고 그 행동들로부터 무엇을 알아낼 수 있는지에

대한 방향을 보여주는 작품들이기 때문이다. 그래서 그의 작품들의 영향으로 추리 소설의

황금기가 도래했을거란 생각이 든다.

파리 모르그가에서 잔혹하게 살해당한 모녀의 사건, 애드거의 천재성을 한번에 알수있는 도둑

맞은 편지, 추리라는게 어떤건지 제대로 보여주는 황금벌레, 추리소설이라고하기에는 좀

애매한데 사람의 심리를 들여다 보는 폭로하는 심장 등. 이번 미스터리 편에서 접하게 된 그의

작품을 보면서 각 단편의 내용보다는 그 단편들의 후대에 어떤 영향을 주었는지에 대해 더

궁금증을 유발하게 된다. 능력의 한계로 그의 작품이 어떤 작가의 작품에 영향을 주었는지는

모르겠다. 이런 부분에 대해 논문이라도 있는지 찾아봐야겠다. 누군가는 저와 같은 생각을

가진 분이 계시지 않았을까요.

이번에 애드거 앨런 포의 소설 전집으로 구성된 이후의 책들도 관심이 깊어집니다.
두번째 공포편에는 어떤 내용으로 나에게 나가올까요