만화로 읽는 아들러 심리학 1 만화로 읽는 아들러 심리학 1
이와이 도시노리 지음, 황세정 옮김 / 까치 / 2015년 5월

최근에 아들러 심리학과 관련된 책들이 출간을 하고 있고, 일부 책들은 베스트셀러에 오르기도 하여, 아들러 심리학은 뭔지 알고 싶기도 하지만 왠지 어려울 것 같아 망설이고 있는데, 만화로 구성되어 있다고 하여 다른 책에 비해 좀 더 쉽게 접근할 수가 있을 것 같아 도전해본 책입니다.
아마 다른 분들도 그렇지 않을까 생각해 봅니다.

먼저 심리학이 뭔지 찾아 보니 [ 심리학(心理學, psychology)은 인간의 행동과 심리과정을

과학적으로 연구하는 경험과학의 한 분야를 뜻한다.-네이버 지식백과] 라고 하는데, 어떤 뜻인지 이해가 쉽게 되지는 않습니다. 책을 보다보면 이해가 되지 않을까 쉽어 그냥 넘어갑니다.

만화로 읽는 아들러 심리학
머리말에 이 책에 대한 특징과 읽는 방법에 대해 알려주고 있는데,
먼저 세가지 특징을 보면 첫번째로 이 책을 읽음으로써 아들러 심리학의 전체적인 형태를 파악할 수 있다는 점이며, 두번째로는 아들러 심리학의 실천 방향을 알 수 있다는 점이며 마지막

세번째는 당신에게 용기를 부여한다는 점이라고 설명을 하고 있습니다.

그리고 이 책을 읽는 세가지 방법으로 첫번째는 평범하게 처음부터 끝까지 전부 읽는다.

두번째로 만화로 된 부분만 읽어본다. 마지막 세번째는 본문만 읽어본다라고 조언을 한다.
이 책 전체가 만화로 되어 있는게 아니고 본문이라고 칭하는 부분에서는 일반적인 책처럼 구성이 되어 있는데, 만화로 진행되는 부분은 아들러 심리학의 기본 개념에 접근하기 쉽게하는 도입부 형식의 내용을 담고 있으며 본문 내용에는 만화에서 거론된 사항에 대해 좀 더 체계적이고

이론적인 설명을 하는 방식으로 구성되어 있다.
그래서 전체적인 맥락은 만화만 모아 보면 대강의 개념은 이해를 할 수 있으며 자세한 내용은

본문에 담겨 있는 구조로 되어 있어 세가지의 읽는 방법을 이야기 하고 있는 것이다.

아들러 심리학 이론은 자기결정성, 목적론, 전체론, 인지론, 대인관계론으로 정리되며, 이 이론을 바탕으로 인생에서 만나게 될 다양한 대인관계에서의 어려움을 극복할 활력을 선사하는 '용기

부여'를 주요 기법으로 사용한다고 한다.
그래서 만화로 표현된 내용도 유명 베이커리의 가맹점 관리인으로써 상관이나 각 지점의

점장과의 관계에서의 갈등과 이를 극복해 나가는 과정의 이야기를 담아내고 있다.

심리학이라는 분야가 정확히 어떤건지는 아직도 모르겠다.
개인적으로 아들러 심리학에 대한 생각은 자존감 회복과 타인과의 관계에 대한 욕심. 정도로

생각해 본다. 욕심이라는 의미가 뭘 뜻하는지는 생각을 더 해봐야겠다.

어째든 아들러 심리학을 읽으면서 생각의 방향을 어디로 향해야 하는가에 대한 답은 들은 것

같다.