나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

마지막 장을 넘기며 저자인 오쿠다 히데오라는 분이 어떤 분인지 검색을 해 보았습니다
특별한 이유는 아니고 작가가 여자분인가 해서 찾아 보았는데, 남자분이더군요.
이 소설에서 전체적으로 풍기는 개인적인 느낌은 남성적인 것은 아닌 것 같습니다.
제가 여자가 아니라 이 책이 여성적인 소설이라고 말할 수는 없습니다.
그렇다고 이야기를 이끌어가는 두 주인공들이 여자라서가 아니고, 그저 남자라면 이런 느낌이

아닌데 하는 생각이 들어서입니다. 일반 독자로써 이 정도의 느낌을 받는다면 여자들의 심리를 잘 묘사한게 아닌가 하는 생각을 해 봅니다.

이상 여자의 마음을 잘 모르는 남자가 봤을 때 느껴지는 생각입니다.

나오미와 가나코
이야기의 흐름이 앞 부분은 나오미가 뒷 부분은 가나코의 입장에서 바라보는 이야기를 하고

있습니다. 책을 보기 전에는 같은 이야기를 가나코의 입장에서 그리고 나오미의 입장에서 바라본 이야기가 아닐까 생각했는데, 그냥 주욱 이어가는 내용입니다. 중간에 이야기를 이끌어가는

주인공이 바뀌었다고 생각하면 될 것 같습니다.
이런 구조로 이야기를 이끌어가는 책은 처음인 것 같습니다.

전체적인 줄거리는 간단합니다.
가정 폭력에 시달리는 친구를 위해 같이 남편을 죽이기 위한 나름대로 완벽한 계획을 세워

실행에 옮겼으나, 자신들의 완벽하다고 생각했던 일들이 조금씩 틀어지면서 상황을 벋어나기

위한 일련의 이야기들을 다루고 있는 내용입니다.
이야기의 내용이, 신문지상의 사회면에 나올법한 내용이라 특이할 것은 없다고 보여집니다.

'책 표지에 오쿠다 히데오만이 쓸 수 있는 최고의 서스펜스'라는 문구가 적혀있는데, 전반부의

이야기에서는 별다르게 느껴지지 않는데, 후반부의 가나코의 이야기에 접어들면서 조금씩

긴박감이 살아나기 시작하며 마지막 장에가서 절정을 맞게 되는데...

그걸로 끝입니다.
그래서 마지막 장에 '결말을 어떻게 할지 작가도 마지막까지 망설인 소설입니다'라는 글로

마무리를 하고 있습니다.
이걸 뭐라고 적어야 할까요.
각자 알아서 판단해야 할 몫이라고 생각해 봅니다.

가정내 폭력을 소재로 다룬 소설입니다.
대분분 폭력의 피해자는 여성들이지 않을까 생각해 봅니다.
그래서 저자는 여성의 입장에서 가정내 폭력에서 벋어나기 위한 심적인 해방구의 한 방향을

이야기하지 않았나 생각해 봅니다. 그래서 책 내용중에 나오미의 부모에 대한 이야기와 중국

여성들의 생각을 가미하였다고 생각됩니다.

그 내용이 좋은 결말을 이야기하고 있지는 않지만,
누군가에게는 마음의 위안을 그리고 또 다른 누군가에게는 자신의 행동을 돌아볼 수 있는 시간을 주는 책이 아닌가 생각해 봅니다.