필사의 맛 : 영어성경편 - 자꾸만 쓰고 싶어지는 잉글리시 핸드-라이팅 북
김경진.최나리.Ellie Oh 지음 / NEWRUN(뉴런) / 2015년 4월
[자꾸만 쓰고 싶어지는 잉글리시 핸드-라이팅 북 : 필사의 맛]이라는 타이틀로 최근에 [7번 읽기 공부법]이라는 책이 출간되게 있는데 이를 의식한 듯, 책 표지 그림에 "7번 읽는 것보다 한번 쓰는게 낫다"라는 문구로 쓰는 재미를 강조하고 있다.
그리고 최근에 글쓰기 실력을 올리기 위해 문학작품을 필사하는 책들도 출간되고 있어, 이번엔 영어 공부를 목적으로 한 필사라 더욱 관심이 갔다.
필사라는 거창한 표현을 쓰고 있지만 학창시절 공부를 위해선 늘 하던 것이었다.
요즈음은 PC나 핸드폰 등으로 인해 공부를 한다고 해도 눈으로 보는 정도일 뿐이며 일상 생활에서도 손으로 글씨를 쓰는 경우가 별로 없다. 있어본들 간단한 메모나 몇 줄 끄적거리는 정도가 다일뿐인데, 이번에 필사라는 거창한 이름으로 한번 써 보니 예전 공부할 때와는 다른 느낌이 든다. 필사를 한지 얼마되지 않아 그런지도 모르겠다. 어째든 지금까지는 꽤 신선한 느낌이었다.
필사의 맛
이 책은 세계 최고의 베스트셀러인 성경의 내용 중 구양성서의 일부를 담은 책으로 영어 문장의 구성이나 표현을 공부할 수 있도록 구성되어 있습니다. 교회나 성당을 종교로 삼지 않아도 한번쯤 읽었거나 들었던 내용이라 생각된다.
자신이 좋아하는 필기구 하나를 골라봅니다.
저는 일반 3색 볼펜을 골랐습니다. 예전 학창 시절에 볼펜으로 쓰다보면 펜끝에 동그랗게 뭉쳐나오는 일명 '똥'이란게 나오지 않는 조금 괜찮을 것 같은 볼펜을 골랐습니다.
그리고 연습삼아 알파벳을 한번 적어봅니다. 멋스럽게 쓰여지지는 않는군요.
시작합니다.
천천히 읽어보세요. : In the beginning~으로 시작하는 구약의 첫째날 이야기를 읽어봅니다.
읽고 따라쓰세요. : 짧게 끊어진 문장을 읽고 따라 써 봅니다.
베껴 쓰고, 끊어 읽고, 모르는 단어를 찾아보세요 : 문장의 구조를 이해하고 끊어 읽어야 할 부분이 표시되어 있으며 모르는 단어를 찾아 봅니다.
이런 구성으로 책은 진행됩니다.
처음 읽어보는 구간 외에는 모두 필사를 할 수 있도록 표시가 되어 있고 여러번 필사를 할 수 있도록 넉넉히 구성되어 있고 반복해서 할 수 있게 구성되어 있어 영어 공부도 자연스럽게 할 수 있도록 하고 있다.
여러번 씀으로 인해 영어 문장의 구조나 표현방법 그리고 단어도 익힐 수 있게 되어 있어, 그 동안 영어 공부에 실패를 했던 분들에게 다시금 도전할 수 있게하는 시금석이 되지 않을까 생각합니다.
[함께하는 영어, 스터디로 뭉치자 뉴런영어카페]도 방문하여 가입 해 봅니다.
영어와 관련된 많은 책들이 나왔있고 많은 분들이 활동을 하시네요.
저도 조금씩 익숙해보려 합니다.