닐로의 행복한 비행
구이도 콘티 지음, 임희연 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 4월
어떻게 살아가야 하는지에 대한 이야기입니다.
그리고 내 아이에게 어떻게 세상을 살아가야 하는지 들려주고 싶은 이야기입니다.
비록 나는 그런 삶을 살아가지 못하였고
아이들 또한 내 바램대로 인생을 살아갈지 모르겠지만
그래도 들려주고 싶은 이야기입니다.
어른을 위한 성장 동화
하루 하루 현실과 부딪히다 보니 어떤 삶을 살아야 하는지 생각할 겨를도 없이 흘러갑니다.
이제는 그 삶에 익숙해져서 삶에 별다른 의미를 두지 않게 되더군요.
몸은 이미 어른이 되었으나, 마음은 삶의 의미를 아는 어른의 문턱에 들어서지 못한 체 머물러 있네요.
어른을 위한 성장 동화라기 보다는 어른이 되기 위한 성장 동화라는 생각이 듭니다.
혼자만 알을 깨고 황새로 태어난 닐로.
그리고 알을 깨고 나오던 날 아빠 황새는 먹이를 구하러 나간 뒤 돌아오지 않는다.
그래서 홀로 닐로를 키우는 엄마 황새.
어느덧 시간이 흘러 머나먼 아프리카로 비행을 떠나게 되면서 닐로의 행복한 비행은 시작된다.
닐로에게 불어닥친 현실
비행을 방해하는 폭풍우, 자신을 잡아 팔어버리려는 어부, 먹이로 잡아먹으려는 하이에나나 보아뱀이
등장
어느누가 봐도 행복한 비행은 아닙니다.
그러나 이 혹독한 현실에서 닐로는 자신을 도와 준 숲속의 할머니와 할아버지 황새나 코끼리 할머니와
그리고 마지막까지 자신을 도와준 핀치새 하디.
이들과의 관계가 있었기에 닐로의 비행은 [행복한 비행]이 될 수 있었지 않나 생각됩니다.
그리고 행복한 비행이 될 수 있었던 가장 중요한 이유는
숲속 할머니로부터 도움을 받으며 은혜의 고리에 대한 교훈을,
매 살림과의 만남을 통해 느낀 배품의 기쁨을.
할아버지 황새와의 만남을 통해 인연의 소중함을 그리고 그리움을,
마지막까지 동행한 핀치와의 만남을 통해 인연의 소중함을 알았기에 닐로의 비행은 행복할 수 있었던
거라 생각됩니다.
닐로의 행복한 비행.
우리들 삶도 닐로처럼 행복한 삶이 될 수 있으리라 생각됩니다.
다만 닐로처럼 누군과와의 만나과 헤어짐을 겪으며 그들로부터 받은 삶의 아름다움에 대해 제대로
받아들이지 못해서 닐로처럼 행복한 비행을 쉽게 할 수 없을뿐이죠.
살아오면서 수 많은 인연이 있었습니다.
후회가 되는 일들이 많죠.
다시 그때로 돌아갈 수 없기에
앞으로 다가 올 삶이라도 행복한 비행이 될 수 있도록 해야겠습니다.
나의 행복한 비행을 위해서...