명당은 마음속에 있다 만화 최창조의 풍수강의 1
최창조 지음, 김진태 만화 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월

명당이라고 하면, 당장 떠 오르는 것은 산소입니다.
돌아가신 분을 좋은 곳에 모시고자 하는 건, 후손으로써 당연히 해야하는 것이라 생각합니다.

살아 생전에 못다한 효를 마지막으로 마무리하는 의미로 좋은 곳에 모시려고 하는 의미라

생각합니다.

여기까지 마무리 됐으면 좋으련만, 사람의 욕심은 끝이 없는가 봅니다.
돌아가신 조상님들의 덕이라도 받을까 싶어, 조상을 모신 산소에 의미를 부여하기 시작합니다
그러면서 명당이라는 개념이 생기게 되고, 이 명당을 찾기위해 풍수라는 학문이 나오게 된 것이

아닌가라는 생각이 듭니다.

풍수,

미신이라는 생각이 들 때도 있고, 가끔 TV나 책에서 조상의 산소 덕분에 훌륭한 인물이 나왔다는 이야기를 듣거나 보게되면,
'아! 이게 맞는것 같기도 하네'라는 생각을 하기도 합니다
그래서 미신이라고 치부하기엔 꺼림직해서 모두들 좋은게 좋은거라는 생각에 산소를 쓸 경우,

좋은 곳을 찾으려고 하는 것 같습니다.

그렇다고 대 놓고 말하기도 애매해서 조용히 알아보곤 하죠.

저자 또한 풍수가 미신으로 여겨짐에 대한 안타까움이 있어, 세상에 쉽게 알리려는 마음에 만화를 이용하여 알리려고 하는 것 같습니다.그리고 풍수라는 것이 눈으로 보고 판단을 해야 하는

것이라서, 글로써 이해를 시키기에는 어려움이 있어 만화로 된 책이 나오면, 독자들도 이해를 쉽게 할 수 있다는 생각에 만화를 접목하게 된 것 같습니다.

풍수.
장풍득수에서 나온 말이며 '자연 속에 사는 인간이 보다 안락하고 편리한 생활을 하고자 하는 욕망과 지혜가 혼합되어 이룬 학문'이라고 하며 자연속에서 행복한 집을 만들어 가는 것이 풍수지리의 최종 목적이라고 합니다.

그럼 잘 살아보기 위해 알아봅니다.
풍수하면 역시 묘자리를 빼고 말 할수 없네요.
1화 사라진 무덤. 조상의 무덤을 좋은 자리로 이장을 하려는데 매장된 시신이 사라졌습니다.

어떤 이유로 조상의 무덤이 사라졌을까요? (궁금하시면 책을...)

결론입니다.

묘자리, 꼭 좋은 자리는 아니라도 최소한 써서는 안 될자리는 알아야 될 것 같습니다.

우리가 미신을 믿지 않으면서도 혹시나 하는 마음에 조심하는 것과 같은 이치인 것 같습니다.
이후로 명당에 관한 이야기를 풀어갑니다.
우리가 흔히 듣는 좌청룡 우백호라는 말도 명당의 조건에서 나온 말이죠.
그리고 장사가 잘 되는 대박집의 조건, 돈이 모이는 곳에 대한 이야기를 하고 있습니다.

3권까지 이어진 책인 것 같습니다.
1권의 내용은 풍수에 대한 일반적인 이야기와 풍수를 알아야 하는 이유를 담고 있다면,2권부터는 풍수의 세세한 내용을 찾아가지 않을까 생각해 봅니다.

풍수

막상 일이 닥치면 미신이라고 넘기기엔 마음이 부담이 생깁니다.
모르면 해가 될지 안될지 모르겠지만, 아는 만큼은 마음에 위안을 삼을 수 있지 않을까요.
그래서 책 제목도 '명당은 마음속에 있다'라고 정한 것 같습니다.