최후의 선택 블랙 로맨스 클럽
리사 맥먼 지음, 김은숙 옮김 / 황금가지 / 2015년 3월

WAKE 시리즈의 마지막 시리즈인 <최후의 선택>이다.

2편까지의 내용으로 봐서는 제이니의 능력이 좀 더 배양되는 과정과 케이벨과의

달달 한 로맨스가 이어지리라 예상했는데, 나의 예상과는 다르게 진행 되었다.

역시 글을 쓰시는 분들과 일반 독자와는 이런 부분에서 차이가 있구나 하는 걸 느끼게

되었다.

최후의 선택

이번 편에서는 거의 모든 내용이 드림캐처로써의 능력에 대한 제이니의 생각에 초점을 두고 이야기가 전개된다. 2편의 학교 내, 성범죄에 대한 사건 처리에 따른 후유증으로 제이니와 케이벨은 둘 만의 여름 휴가를 떠나게 되면서 달달 한 로맨스를 기대하면서 책장을 넘겨봤는데, 갑자기 제이니에게 찾아 온, 아버지의 존재. 그런데 그는 병실에서 마지막을 기다리며 누워있다. 제이니는 아버지의 존재를 부인하며 그를 밀어내려 하지만, 왜 자신이 아버지와 떨어져 살게 됐는지 알기 위해 그를 방문하게 되면서 그의 꿈에 들어가게 된다.

아버지 헨리의 꿈, 그리고 그곳에서 다시 만나게 된 마사 스투빈.

그리고 이번 편에서 아주 중요한 문제가 되는 모턴의 두 갈래 논법’.

<모턴의 두 갈래 논법>

부자는 부유하기 때문에 세금을 낼 수 있음이 명백하고,

가난한 자들은 절약하며 살기 때문에, 저축을 통해 세금을 낼 수 있음이 명백하다.

제이니는 이 모턴의 두 갈래 논법에서 무엇을 찾았으며 어떤 최후의 선택을 하게 될지?

이번 편은 1, 2편과 다르게 꽤 무거운 이야기를 하고 있다.

이제 성인으로 발돋움하게 되는 제이니의 내적 갈등, 그리고 모턴의 두 갈래 논법.

선택의 결과에 따라 보여 준 헨리와 마사 스투빈의 마지막.

모턴의 두 갈래 논법처럼 우리의 삶은 정해진 방향대로 가지 않는다.

비록 리사 맥먼의 WAKE 시리즈는 이번 편을 마지막으로 정리하고 있다.

하지만 MAKE 시리즈로 돌아오지 않을까 생각해 본다.

WAKE(잠에서 깼으니), 그리고 MAKE(인생을 만들어 가자)  저자인 리사 맥먼이 3편의 WAKE 시리즈 두번째인 <끝나지 않는 악몽>편이다.

삶은 우리 스스로 개척하고 만들어 가는 것이니