어린이 지식 ⓔ 5 - 꿈과 진로 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 5
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 10월

이 책은 교육방송 프로그램인 EBS에서 <지식채널e>라는 프로그램에서 방영되는 내용을 어린이의 눈높이에 맞춰 출간된 책입니다. 지직채널e에서 방영되는 내용들이 지식을 전달하거나 정보

전달을 목적으로 하는 내용들이 아니라 그것으로부터 자신의 생각을 자유롭게 펼쳐보게 하는데

목적을 두고, 5분여의 짧은 시간동안 우리에게 메세지를 보여줍니다. 5분여의 짧은 시간이지만 메세지를 접하고 나면 잠시 동안이라도 생각을 하게됩니다. 눈으로 보고 귀로 들은 그 시간보다 더 많은 시간을 두고 생각을 하게되지요. 이 프로그램의 목적이 이것이니까요.

어린이 지식 - 꿈과 진로편
이번편에는 꿈과 진로를 이야기하기 위해 우리에게 어떤 메세지를 던져주고 가는지 들여다

봅니다. 자신의 꿈이 무엇인지 찾아보고, 꿈을 이루기 위해 겪어야 할 고난이나, 자신의 능력을 개발하여 일 속에서 자신의 행복을 찾아가기까지의 4부로 나누어 이야기를 하고 있습니다.

1부에서는 스티브 잡스의 '간절하게 원하고 도전하라'라는 메세지를 시작으로 꿈 찾기에 대한

생각거리를 던져주고 있으며, 2부에는 해리포터의 작가인 조앤 롤링의 이야기로부터 자신이

작가가 되시라는 꿈으로부터 만들어 낸 기적을 이야기하고 있고, 3부에는 남들과 조금 다른

생각으로 성공을 하게된 이들의 이야기를 그리고 마지막 4부에는 일로부터 자신이 무엇을 얻어야 하는지에 대한 생각거리를 던져주며 책을 마무리 하고 있다.

책 내용도 방송에서와 같이 길지 않은 내용으로 구성되어 있고 어린이의 눈높이에 맞춰져 있어 아이들도 충분히 이해하고 자신의 생각을 할수 있게끔 해 주고 있는 것 같다.

책을 읽고 난 후, 아이와 책에 대해 이야기를 했으면 했는데, 별다른 말이 없다.

부모의 욕심때문에 급하게 서둘렀나 보다, 차근차근히 대화의 분위기를 만들어가 봐야겠다.