만화보다 재미있는 3학년 수학 연습장 재미로 푸는 수학 2
고만철 외 지음, 채상우 그림 / 아주좋은날 / 2015년 3월

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다

5명의 초등학교 선생님들이

"세상에 쉽고 재미있는 수학책은 없는 걸까?"라는

고민의 결과물이 재미로 푸는 수학 2번째 시리즈인 [만화보다 재미있는 3학면 수학 연습장]이 나왔다.

처음에 제목이나 표지를 봤을때 요즘 잘 나가는

학습만화 형태인줄로 알았다. 표지 그림도 만화처럼 재미있게 그려져 있어서, 그런데 본문을 보니

아니다.

이야기 형식으로 꾸며진 일반적인 책이다.

혹시 만화가 아니라 흥미가 없지 않을까 걱정을

했는데, 올해 3학년에 들어가는 둘째가 책을 보자

마자 읽기 시작하더니 재미있다며 보기 시작한다.

어떻게 꾸며져 있어서 재미있다고 하는지 들여다

본다.

아이들에게 수학을 재미있게

알려주기 위해 50개의 이야기로

꾸며져 있으며, 동화책을 읽듯이 읽어 가거나 스스로 문제를 풀어

갈 수 있도록 되어 있다.

각각의 이야기는 3학년 수학

진도에 맞게 되어 있고, 이야기

마다 어느 과정에 속해 있는지

소제목 위해 적혀 있어, 책을 읽어가면서 어떤 부분을 이해해야

하는지 알 수 있도록 꾸며져 있다.

차례 1을 보니 '비밀번호를 풀면 생일선물을 찾을 수 있어'  제목 위에 3학년의 어느 과정에

포함되어 있는지 적혀있다.

차례1은 1. 덧셈과 뺄셈의 세자리 수끼리의 덧셈이다.

지금 3학년인 학생들이 열심히 배우고 있는 단원이다. 며칠전에도 숙제를 한다고 해서 숙제

확인 겸 보니, 제대로 하고 있어서 머리 쓰다듬어 주고 잘 했다고 칭찬을 해 주었다.

세자리 수끼리의 더하기에 대한 설명이 자세히 나와 있어 아이에게 추가적으로 설명하지

않아도 될 정도라, 책 제목처럼 수학 연숩장의 역활을 충분히 하고 있다고 보여진다.

다른 단원들도 들어가면, 스스로 찾아보지 않을까 생각이 든다.

초등학교 선생님들의 그 동안 학생들을 가르치면서, 어떻게 하면 아이들이 재미있게 배울 수

있을까 고심한 흔적이 보여지며, 그 노력이 결과물이 아이들의 반응으로 보여지는 것 같다.

책 뒤표지의 마지막에 적혀있는 글이다.

[수학이 어렵다는 생각은 이제 "펑!"하고 연기처럼 사라지고 말 거야! ]

이 글처럼 아이들의 수학에 대한 두려움도 이제 "펑!"하고 사라지리라 기대합니다.