위대한 수학자의 수학의 즐거움
레이먼드 플러드 외 지음, 이윤혜 옮김 / 베이직북스 / 2015년 3월

노란 표지에 여러 도형과 공식들이 그려져 있다.
세월이 흐르다 보니 망각의 힘에 의해 알아볼 수 있는 식이 별로 없다.
학창 시절에 제일 잘하는 과목이었고 나름 자신있어 하는 과목이었는데...
큰 애가 중학생이다. 요즘들어 아이와 함께 공부를 하기 시작했다. 아직까지는 기초적인

내용이라 어느 정도 가르쳐 줄 수 있는데, 머지않아 한계가 올지도 모르겠다. 세월의 힘에 의해 어쩔 수 없는 부분은 있지만 '수학의 즐거움'에 대해 알려주고 싶은 마음은 굴뚝 같다. 이 책의

저자도 이러한 이유로 책을 쓰지 않았나 생각해 본다.

[ 이 책은 학생들에게 "우리가 왜 수학을 배워야 하는가?"에 대한 구체적인 해답을 줄 것이다.

학생들이 수학의 효용 가치와 유익함을 알게 되면 저절로 수학에 관한 필요성이나 친근감으로

인하여 문제풀이에 긍정에너지가 적용하게 될 것이다. 수학의 원리와 개념을 이해하고 깨닫는데 있어서 원초적인 단서를 제공하는 차원에서 수학의 탄생과 그 원리를 새롭게 조명할 수 있으며, 또한 수학의 흐름과 역사를 한권의 책으로 짧은 기간에 되짚어볼 수 있다. ] 이 책의 겉표지

하단에 아주 작은 글씨로 쓰여진 내용이다. 그냥 지날칠 수 있는 내용인데, 이 책의 집필 방향에 대해 적은 내용이라 생각된다. 여기에 적혀진 내용처럼 수학의 흐름에 대해 짧은 기간에 되집어볼 수 있게 쓰여진 책이다.

책을 읽어 보면서, 내가 원하는 목적인 '수학의 줄거움'에 대한 답은 찾기가 어려웠다.

우문인지도 모르겠다.

책에서 '수학의 즐거움'을 찾으려 했으니 말이다.

개인적으로 수학의 즐거움은 스스로 느껴봐야만 알 수 있는게 아닐까 생각 해 본다.

그래서 이 책은 수학의 즐거움이 뭔지 알려주는게 아니라, 수학이라는 학문에 대한 관심과

흥미를 유발하려는 목적에 더 합당하다고 생각된다.

고대의 수학에서부터 시작하여 지금에 이르기까지 수많은 수학자들이 거론된다. 수학자하면

떠오르는 피타고라스, 그리고 최근에 영화로도 나와 이름이 알려지게 된 튜링 등 수 많은

수학자들에 대한 이야기가 나오는데, 고등학교 시절 수학시간에는 그저 공식이 어떻게 정의되고 풀이되는지에만 알려주었는데, 이 책에서는 역사적인 배경에서부터 책에서는 알려주지 않은

미스터리한 이야기까지 흘려주고 있어 책은 쓴 의도인 흥미를 유발하려는 목적은 달성하리라

생각된다. 그런데 아~ 너무 어려운 이야기도 섞여있어, 수학의 여려움도 알려주는게 아닌가 하는 생각도 든다. 이런 부분은 빼고 좀 더 흥미 위주의 이야기가 있었으면 하는 아쉬움은 남는다. 그리고 문제에 대해 이해하기 쉬운 해답도 있었으면 좋았는데...

책을 읽어보면서 수학에 관해 이전까지는 알려주지 않아 모를 수 밖에 없었던 이야기들을 알게 되었다. 수학에 흥미가 없다면 가끔씩 읽어보기 바란다.

굳이 소설책 읽듯이 읽어볼 필요는 없다.