소설 한 잔 - 소설 속 칵테일, 한 잔에 담긴 세계
정인성 지음, 엄소정 그림 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 10월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

책 제목이 '소설 한 잔'이다.

어떤 내용이 담겨있을지 모르겠지만 나에게는 '책과 술'이라는 이미지가 떠 오른다.

책과 술.

오! 첫 페이지를 보자마자 저자의 말에 담긴 글에 처음으로 등장하는 단어가 '책과 술'이다.

그리고 책과 술을 함께 즐길 수 있는 공간을 열어, 올해로 10주년을 맞이했다는 '책바'라는 이름의 공간을 소개하기에, 갑자기 이 책의 저자에 대한 궁금증이 생겨 검색을 해보니, 유퀴즈라는 TV쇼에도 출연을 하고 속옷 액세사리 브랜드를 창업하기도 하였고 몇 권의 책을 출간하고 강연도 하고있다고 하고 무엇보다 오너 바텐더로써 책바라는 이름의 바를 운영하는 분이라고 한다.

이 책이 제목이 '소설 한 잔'이라 명명한 이유를 조금은 알 것 같다.

'전주볼 X 애주가의 결심'

소설 한 잔.

저자가 건네주는 '한 잔'이 어떤 맛일지 궁금하기에 첫 잔을 받아본다.

첫 맛은 칵테일의 정의를 소개하는 것으로 술 한잔을 전하는 분위기로 시작합니다. 그리고 한국 소설 속에 칵테일의 대중적으로 등장하게된 2018년에 출간한 [애주가의 결심]이라는 장편소설에 등장하는 문장을 소개하는 것으로 은은한 향기로 술 맛을 돋구어 주는데, 본격적인 맛은 '전주볼'이라는 처음 들어보는 칵테일를 소개하는 것으로 그 강렬한 맛을 전하게 됩니다. 그리고 한모금의 마지막 여운을 전하듯이 소설에 등장하는 전주볼을 재현한 저자의 레시피를 소개하는 것으로 '소설 한 잔'이 아닌 내 손에 있는 '한 잔'의 기쁨을 전해주고 있습니다.

다음 잔은 어떤 맛을 즐길지 찾아보다.

무라카미 하루키의 장편소설인 '1Q84'가 전하는 맛이 궁금해진다.

이 책을 읽으면서도 술과 관련된 기억은 거의 없는데, 어떤 이야기가 담겨있을지 궁금해진다.

'1Q84'에서 아오마메는 커티삭 하이볼을 주문은 남성을 하룻밤 파트너로 선택한다.

갑자기 흥미가 생긴다. 개인 취향이긴 하지만 칵테일 취향이 성적 취향과 연결시킨 이야기에 이번 한 잔은 아주 짜릿한 '한 잔'이 될 것 같은 분위기라 어떤 맛일지 궁금해진다.

'1Q84'에 등장한 커티삭 하이볼은 '커티삭의 풍미에 레몬의 은은한 풍미가 전해져 아주 깔끔하고 상큼한 하이볼'이라고 소개하며 '레몬 필을 통해 기포가 뿜어져 나오는 모습은 언제봐도 아름답다'라는 소개글에 정말 어떤 맛일지 궁금해지면서 나도 '책바'에 방문하여 저자가 직접 전해주는 '커티삭 하이볼'을 직접 마시고픈 생각이 들지만 지금은 저자가 전해주는 '책바 레시피'로 대신해 본다.

이상으로 소개한 2가지 칵테일 외에 21가지의 다양한 칵테일과 소설 속에 등장하는 칵테일이야기가 버무러져 술 한 잔의 맛을 더욱 풍성하게 즐길 수 있는 이야기를 전하는데, '책과 술'이 함께 어우러진 '책바'에서 모든 분들을 초대할 수 없기에 '소설 한 잔'이라는 이름으로 우리를 '책바'에 초대를 한 것 같습니다.

저자가 전하는 책바 레시피로 오너 바텐더인 저자와 함께 할 수 없지만, 그 분위기만은 함께할 수 있을 것 같습니다.

술 한잔의 맛을 더욱 풍성하게 즐기고푼 애주가들에게 이 책을 소개합니다.