색 잘 쓰는 디자이너 - 디자이너에게 영감을 주는 배색·디자인 아이디어 800가지
고바야시 레나 지음, 강아윤 감수 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 8월

이 책의 저자이자 '보는 것만으로도디자인이 되는 교과서'의 대표인 고바야시 레나가 '저자의 말'에 담긴 글입니다.

아직 디자인이 뭔지 잘 모르는 초보의 입장에서 이 책은 보는 것만으로도 즐거운 책인 것 같습니다.

디자인에 관심을 가져야겠다는 마음을 가진지 1~2년도 되지 않은 생초보입니다.

디자인과 관련된 기초적인 지식이 없는 상태에서 발표자료나 이미지 컨텐츠를 만들다 보니 뭔가 많이 부족하다는 마음을 지울 수가 없어 조금씩이라도 디자인과 관련된 지식을 쌓아가보자 라는 마음에 들여다 보게 되었고 무엇보다 이 책을 쓴 저자를 소개하는 글에서 ‘디자이너가 아닌 사람에게 디자인의 즐거움을 전한다’라는 문구가 마음에 닿아 부담없이 들여다 보게 된 책입니다.

이런 저자의 소개글처럼 시작은 디자인과 관련된 기초 지식을 전달하는 것부터 시작됩니다.

색의 가진 3가지 속성이나 삼원색 그리고 배색과 같은 색과 관련된 기초 지식을 바탕으로 해서 인간의 색을 시각적으로 어떻게 느끼는지 그리고 우리에게 어떤 감각을 전달하는지 등과 관련된 배경 지식을 근간으로해서 디자인과 관련된 기초 지식을 전달하는데 아래 사진에 담긴 '디자인의 4대 원칙'을 비롯해서 '좋은 디자인을 만드는 6단계'를 소개하는 것으로 색과 디자인에 대한 기초 지식을 마무리합니다.

이렇게 일상의 사진에서 어떻게 색을 추출하고 어떻게 색을 구성할지에 대한 기본 지식을 습득하였다면 본격적으로 활용하는 단계에 대한 안내가 시작되는데 추출된 색을 바탕으로 포스터나 전단지 때론 발표자료 등과 같이 다양한 목적으로 활용하기 위한 디자인 아이디어를 활용하는 과정을 소개하는데 포스터나 전단지에 해당 색을 쓰고 구성한 이유가 무엇인지 그리고 우리에게 어떤 감정을 전달하는지 그리고 전달하는 목적을 어떻게 보여주는지에 대해 설명을 하고 있어, 초보자들에게는 너무나 반갑게 느껴진다. 사실 일상이나 인터넷에 올라온 작품들을 보면서 '괜찮네'라고 느껴지는 것들을 느낄 수는 있는데 그게 왜 그렇게 느껴지게 되었는지 스스로 깨우치기에는 한계가 있고 더 나아가 어떤 이론적인 이유로 그렇게 느껴지게 되었는지에 대해서는 알 수가 없었는데 이 책에서는 그 이유에 대해 설명을 담고 있어 앞으로 다른 작품들을 볼 때 좀 더 쉽게 이해하고 더 나아가 그것을 나의 지식으로 만들 수 있는 기초적인 자산이 될거라 생각된다.

서두에서 언급하였듯이 이 책은 [디자인에 관심이 있는 분에게는 좋은 참고 자료가 되고, 그렇지 않은 분도 이 책을 보는 것만으로 즐거울 것입니다.]라는 문구가 정말 와 닿게하는 책입니다. 그리고 뒷 표지에 담긴 글처럼 색을 쓰는게 어려운 분들이거나 배치를 잘 하고 싶거나 매번 자신의 작품이 아쉬웠던 분들 그리고 컬러 조합을 찾으려는 분들에게는 많은 도움이 될 책이라 생각됩니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>